Кадетские классы

В Северодвинских школах в новом учебном году откроются новые профильные классы. Например, в 29-ой появится кадетский класс под патронатом следственного комитета, а в девятой школе педагогический. О новшествах узнала сегодня Наталья Лунина.

Математика в криминалистике, бальные танцы, строевая подготовка и самбо. Все эти занятия объединит в себе учебный план новых северодвинских кадетов. С 1 сентября в 29 школе откроется кадетский класс по направлению «следственное дело». Он будет работать в рамках соглашения со региональным следственным комитетом в память о северодвинском герое Ване Крапивине, который получил тяжёлые травмы и в последствии погиб, защищая свою маму. У новых кадетов будет особая школьная форма, стилизованная под форму сотрудников следственного комитета. Каждый ученик сможет составить свой индивидуальный учебный план.

Елена Геффеле, директор школы №29
- Какую профессию может подготовить наш профиль - это следователь, это дознаватель, это юрист, всевозможные варианты, профессия военного, у ребят будет время тоже определиться, понять, что они хотят для себя, криминалист, прокурор, следователь.


Следственный комитет обещает кадетам свои лекции, а так же практические занятия в органах. В это воскресенье в 29 школе пройдёт день открытых дверей, где будущие старшеклассники и их родители смогут получить всю информацию о профильном обучении. А вот в 9ой школе с 1 сентября начнут готовить будущих педагогов. Здесь так же откроется новый профильный класс.

Елена Комарова, директор школы №9
- Учебные планы в нашей школе будут выстроены таким образом, чтобы ученик, который чётко знает, что я хочу быть учителем истории, с помощью индивидуального учебного плана сформировал свой индивидуальный учебный план, где в приоритете будет история, обществознание, право. Если это будет учитель математики или физики, то он выберет технологический профиль учебного плана и в приоритете у него будет математика, физика, информатика
.

Так же ученики пройдут курс по педагогической деятельности. Профильный класс будет работать в сотрудничестве с архангельским педагогическим колледжем. Несмотря на дополнительные занятия, учебные планы не будут перегружены, заверяют чиновники. Всё в рамках санпинов.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
- Мы не говорим о том, что заканчивая педагогический класс, физико-математический. Химико-биологический класс или кадетский класс, ребёнок обязательно должен пойти по данному профилю, нет. Но для того, чтобы минимизировать количество случаев, когда ребята неосознанно приходят в профессию, а потом из профессии уходят, вот эти профили и существуют.


Сегодня в Северодвинске 24 школы работают по программам профильного обучения. Подробнее о развитии профильных классов в Северодвинске в интервью Алексею Рэдфорду расскажет начальник управления образования Сергей Попа. Смотрите на СТВ24 в четверг 25 апреля в 18:45 и в 22:30.
Опубликовано: 24 апреля 2019
Просмотров: 383

Комментарии