Тотальный диктант

Северодвинск написал «Тотальный диктант». В минувшие несколько сотен человек проверили себя на знание русского языка. Некоторые участники писали диктант в необычных условиях.
Билет для входа в зрительный зал этим людям не нужен, а вот эти планшеты в помощь. В субботу в северодвинском драмтеатре давали «Тотальный диктант». На этой площадке условия для диктанта не совсем удобные. Но как признаются участники - недостаток освещения и написание текста на коленях компенсирует особая театральная атмосфера.

Татьяна Ковалёва, участник «Тотального диктанта»
- Это интересно. Диктант в театре в год театра. То есть необычно. Ни как всегда, нестандартно. Я думаю, что особых трудностей не возникнет. Потому что выдали планшеты, то есть главное здесь не удобство, я считаю.

С каждым годом количество площадок диктанта увеличивается - в этот раз в Северодвинске их было сразу 5 - помимо театральной и площадке в северодвинском роддоме, самой основной и наиболее массовой остаются аудитории в Семашвтузе. Всего же в этот раз проверку на грамотность решили пройти 350 человек.

Марина Громова, участник «Тотального диктанта»
- Я пришла с дочерью, которая вот второй раз принимает участие, сели вместе, ну чтобы иметь возможность там, может быть, подсказать или ну, в общем-то, атмосфера была спокойная, я не нервничала. У меня подрастает внук, но мы решили, что он еще не все правила выучил. Не все прошли, вернее. В следующий раз планируем пойти втроем.

Ольга Козлова, участник «Тотального диктанта»
- Это все началось с меня, в прошлом году участвовала, собрались с коллегами, спонтанно. В этом году позвала маму и супруга брата моего. Это интересно, это праздник такой момент, как сходить на концерт какой-то, сходить на какую-то выставку, получить удовольствие посмотреть на людей.

Мария Баранова, участник «Тотального диктанта»
- Сложным было там, где в конце пунктуация предложений интонация и с запятыми разобраться. И там, где была прямая речь, я немножко не поняла, потом разобралась.

Наша коллега, ведущая и корреспондент СТВ Наталья Лунина, от заманчивого предложения стать диктатором отказаться не смогла. Признается, такой необычный опыт работы с большой аудиторией, возможно, в будущем пригодится в воспитании дочери.

Наталья Лунина, диктатор «Тотального диктанта», корреспондент СТВ
-Я не писала никогда сама «Тотальный диктант», не принимала участие с той стороны. В следующем году планирую, мне это интересно стало. Мне кажется, что читать, на самом деле, не легче, чем писать, потому что много таких нюансов, чувствуешь ответственность, потому что твое прочтение может повлиять на результат, да, многих людей.

Сам текст писателя Павла Басинского «Ловец душ» с филологической точки зрения был средней степени сложности. По мнению организаторов, он был труден в части пунктуации.

Елена Дудина, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в г. Северодвинске
- Тексты для диктантов выбираются написанные на современном русском языке. Однако не просто на том языке, на котором мы с вами привыкли общаться, разговаривать, а на языке, который можем считать эталоном русской речи. Эти диктанты сложнее, чем те диктанты, что мы пишем в школе. Ведь в школе мы пишем диктант на конкретное правило, вот мы его изучаем, потом закрепляем этот навык, здесь проверяются все правила, большинство правил.

17 апреля на официальном сайте totaldict.ru будут опубликованы результаты. А 19 апреля в 19:00 в 201 аудитории Севмашвтуза организаторы объявят время и место награждения отличников «Тотального диктанта».
Опубликовано: 15 апреля 2019
Просмотров: 135

Комментарии