Необычный лед

Внимание экологов этой весной привлекли глыбы льда на берегу Белого моря на острове Ягры. На удивление многих некоторые льдины правильной геометрической формы. Такое явление случается нечасто.

Как кусочки торта со стекающей глазурью, а обильно выпавший снег на прошлой неделе украсил коржи будто взбитыми сливками. Фото тающего белого моря в социальных сетях похоже стали трендом для Северодвинцев. И если для одних это просто красивая картинка, то для северодвинских экологов
-определенная последовательность природных явлений.


Алексей Климов, эколог
- Каждая весна неповторима и льды бывают разные. В этом году я скажу так, что нет торосов, если бы были сильные ветра в момент как раз таяния льда, то были бы вздыбленные льдины. Это тоже нравиться всем фотохудожникам. Идет равномерное таяние льдов, их размывание и мы увидели, что во время отлива льды опустились и я вот называю эффект разбитой тарелки они вот красиво треугольниками, как нарезанные тортики лежат!

Аномалией назвать это нельзя, просто стечение обстоятельств, а вот грядущее лето обещают необычно жарким, как и прошлое.

Алексей Климов, эколог
- Зима впервые прошла многоснежная, она не рекордсмен, но нега мы видим все много, у нас лет 20 не было такого уровня снега. Это значит будет довольно бурное половодье, прогнозируется и прошлый год у нас было жаркое лето, 15, месяца было. Рекорд у нас у нас 99 и 2000. 2 года подряд было по 2 месяца жары. Вот, почему-то, жаркая погода повторяется по 2 года раз в 20 лет.

Чтобы запечатлеть необычную форму льдин эколог советует поторопиться. По прогнозам, уже к следующему понедельнику море будет чистым.
Опубликовано: 15 апреля 2019
Просмотров: 180

Комментарии