600 лет исполняется первому упоминанию Николо-Корельского монастыря

Северодвинск в этом году отмечает 600 лет с момента первого упоминания Николо-Корельского монастыря в письменных источниках. Шесть веков назад впервые в исторических источниках был упомянут монастырь на берегу Белого моря, где сегодня располагается Северодвинск. Круглая дата стала поводом для новых исследований историков, посвящённых прошлому Никольского монастыря. Подробнее об этом Наталья Лунина.

«Пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря в бусах и шнеках». Так в Двинской летописи описано разорение Николо-Корельского монастыря норвежцами в 1419 году. В этом году Северодвинск отметит 600летие первого упоминания обители в летописях, на месте которого сегодня и расположен город корабелов. Дату отметит большой выставкой в краеведческом музее. Сегодня её организаторы рассказали о последних находках в исследовании монастыря.


- Рисованные изображения, что нами обнаружены, они впервые позволяют увидеть монастырь столетней давности в цвете - это редкий такой случай.

Василий Абрамовский, исследователь истории Николо-Корельского монастыря
- Оказалось, что в фондохранилищах крупнейших музеев Архангельской области сохранились живописные произведения авторства Писахова, Шергина, Постникова, это всё очень важные художники и деятели культуры первой половины 20 века.

Сразу на нескольких рисунках и снимках изображена надвратная башня Николо-Корельского монастыря. Это единственная уцелевшая часть деревянных построек. Остальное после закрытия монастыря в начале 20 века было пущено на дрова. Башню спас архитектор Барановский. Сегодня она находится в Москве.

- Многие люди эту башню прекрасно знают, они её знают, потому что смотрят фильмы, телевизор. Утренние эфиры в частности первого канала проходят в музее-заповеднике Коломенское и в качестве фактуры, задника так называемого, используется как раз наша надвратная башня.

Посетители выставки смогут узнать, как именно в 1931 году башню доставляли в столицу, а так же в полной мере представить, кто и как проживал на месте нынешнего Северодвинска 6 веков назад.

Василий Абрамовский, исследователь истории Николо-Корельского монастыря
- Женщины в монастыре не проживали, потому что монастырь был мужской, всегда так сложилось исторически. Но надо понимать, что не в чистом поле он был построен, уже в документах 17-18 века, мы видим, что рядом с монастырём находится деревня. Известно, например, что вот середина 16 века, когда англичане, в последствии голландцы на острове Ягры и Угломин устроили свои фактории, известно по их переписке с монастырём, что, например, бельё им стирали портомойницы Николо-Корельского монастыря.

Выставка, посвящённая 600-летию первого упоминания в летописях Николо-Корельского монастыря, откроется в ноябре. Пока в северодвинском краеведческом музее только два экспоната, посвящённых обители - эта дверь собора и кирпич из стен монастыря. Юбилейной дате на СТВ24 будет посвящено расширенное интервью. Оно выйдет на нашем канале 18 апреля в 18 часов 45 минут.
Опубликовано: 15 апреля 2019
Просмотров: 161

Комментарии