Памятная дата

" type="video/mp4">
Сегодня исполняется 70-т лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Санкт-Петербурге на проспекте Непокорённых его отметили парадом.

Напомним, среди участников шествия - и две северянки архангелогородка Галина Бирюзова и жительница Северодвинска Евгения Красникова. Мужественных защитников и жителей города на Неве вспомнили и в Северодвинске. Пожилых людей решили не морозить, и памятный митинг провели прямо в автобусе, по пути к скорбному камню жителям блокадного Ленинграда, умершим в Молотовске.

В автобусе 70 человек и у каждого своя страшная история, в сравнение с которой не идёт ни один современный фильм ужасов. Сценаристом их трагедий была война и блокада. И хотя большинство из этих пожилых людей в то время были детьми, до сих пор помнят, как умирали их близкие. Галину Андреевну Крутикову в четыре года вывезли из Ленинграда вместе с садиком. Говорит, только поэтому и осталась жива. А два брата и сестра навсегда остались детьми в городе на Неве. Но даже эвакуированным не всегда удавалось выжить.

Галина Андреевна Крутикова, житель блокадного Ленинграда до 1942 года
"Мальчик один, ну помер он. Мама в садик уже устроилась работать и принесла каши. И он поел, и у него заворот кишок получился. С голодухи-то наелся всего. Вот такая смерть была".

Луизе Михайловне было и того меньше - всего 2 года, когда им с мамой удалось вырваться из блокадного Ленинграда. Север тогда стал настоящим спасением, но до него ещё тоже нужно было добраться.

Луиза Михайловна Перчук, житель блокадного Ленинграда до 1942 года
"Как мы добирались до Архангельска, это только Богу известно. Как мы смогли выжить под этим потоком, натиском, вот эти снаряды, бомбежка, и вот это все. И мы ехали до Архангельска с Кронштадта целый месяц".

В Северодвинске 99 человек сегодня имеют знак «житель блокадного Ленинграда». Им награждали тех, кто не менее 4 месяцев жил в фашистском кольце. А в честь памятной даты, все они получат и памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Эти памятные знаки уже начало выдавать «Отделение социальной защиты населения».
Опубликовано: 27 января 2014
Просмотров: 754

Комментарии