Санкционные овощи

В Северодвинске искали санкционные овощи и фрукты. На одном из северодвинских рынков прошла совместная проверка прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и таможенной службы.
Эти яблоки пусть и вкусные, и безопасные, но, если верить этикетке, ввезены в Россию из Турции через Белоруссию и Латвию. На языке надзорных органов «нелогичным транспортным путём». А значит, по закону этот фрукт запрещен на территории Российской Федерации, так как предположительно произведен в Польше и попадает под санкции. Сегодня на одном из северодвинских рынков прошла совместная проверка прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и таможенной службы.

Евгений Гриценко, помощник прокурора г. Северодвинска
- В ходе проверочных мероприятий даётся оценка соблюдения индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности ветеринарного законодательства, санитарно-эпидемиологического, а так же отдельной позицией проверяется законодательство контролирующее ввоз и реализацию на территорию РФ запрещённой плодо-овощной продукции.

На этом рынке под прицелом надзорных органов два отдела с овощами и фруктами. В одном обнаружены 34 кг санкционных яблок. Стоимостью 4 с половиной тысячи рублей. Коробки опечатаны и оставлены на ответственное хранение. А вот в соседнем отделе на некоторые продукты вообще не нашлось никаких документов.

- Я иду покупаю 100 грамм семечек и то мне дают чек. А у вас вот зал полный и у вас нет никаких накладных.


Татьяна Гаврилова, государственный инспектор управления Россельхознадзра по республике Карелия, Архангельской области и НАО
- Продукцию с их слов, они покупают за наличный расчёт, документы никакие представлены не были. Никаких фито-санитарных документов естественно у них нет.


Вся сомнительная продукция изъята из продажи. В отношении неё будет проведена проверка. Нашлось в этом отделе и 20кг санкционных яблок. Они так же опечатаны.

Татьяна Гаврилова, государственный инспектор управления Россельхознадзра по республике Карелия, Архангельской области и НАО
- Мы проверяем не только рынки, мы проверяем и торговые сети, мы проверяли сети. И точно так же была запрещённая продукция в прошлом году.

Павел Кузнецов, пресс-секретарь архангельской таможни
- Всего в 2018 году Архангельской таможней совместно с другими контролирующими органами было проведено 11 проверочных мероприятий по выявлению продукции без маркировки, а так же санкционной продукции, в ходе которых было выявлено примерно 800 кг данной продукции.

Надзорные органы так же проверили складские помещения. Всего в ходе сегодняшней проверки изъято без малого 280 кг санкционных фруктов. К сожалению, все они в ближайшем будущем будут уничтожены. Индивидуальных предпринимателей так же ждут административные штрафы.
Опубликовано: 9 апреля 2019
Просмотров: 277

Комментарии