Митинг в Северодвинске

В Архангельской области накануне прошел единый день протестных акций. В Северодвинске одной из центральных тем митинга стало скандальное строительство на Шиесе.
- Я не могу принять мусорную реформу без РСО и переработки!


Против строительства новых полигонов в Архангельской области, против полигона на станции Шиес, против ввоза отходов и выражение недоверия местной и региональной власти. Такими стали основные темы очередного антимусорного митинга в Северодвинске. Последний пункт про недоверие на этот раз был особенно аргументирован, причем самим губернатором.

- Всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак пытается меня назвать непонятно кем!

Это эмоциональное пятничное выступление Игоря Орлова в ЦКиОМ митингующие разобрали на цитаты и часто припоминали со сцены.

- Шелупонь не мы! В отставку, в отставку!


Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
- Я это воспринял эти слова к тем людям, которые критикуют и недовольны действиями губернатора именно их он и назвал «шелупонью».

Строительство на Шиесе стало одной из центральных тем митинга. Доказанные нарушения в ходе работ предъявлены Московскому инвестору - об этом заявил Губернатор на том же выступлении в Северодвинске, за пару дней до митинга.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
- Никаких решений, которые бы сегодня позволили даже начать там стройку - не существует. У всех возникает вопрос. А что же строится? Тоже много раз уже объяснял и говорил. 47 гектаров в районе станции Шиес принадлежит железной дороге, по согласованию с Правительством Москвы, железная дорога предоставила возможность строить транспортно-перегрузочный узел в этом районе. Инвестор несет свои риски. Повлиять на то, чтобы не разрешить там строительство у меня никакой возможности нет.


Будет ли строительство полигона для московского мусора в Шиесе станет ясно, когда инвестор представит разрешение на строительство, проект и просчитаны экологические риски, подытожил губернатор. Так же активисты в очередной раз раскритиковали существующую территориальную схему по обращению с коммунальными отходами. По мнению митингующих в ней нет главного - организации полноценного раздельного сбора отходов.

Олег Мандрыкин, активист «Чистый Север29»
- Даже в оптимистичном, как они это называют прогнозном плане, потенциально к 24-му году мы по-прежнему будем закапывать 65% и вплоть до 2030 года, до которого рассчитана наша тер. схема мы будем продолжать 2/3 мусора тупо отвозить на полигон!


Как уже сегодня минимизировать процент не ликвидных отходов и не строить новые полигоны рассказали гости из Москвы - Всероссийское общество охраны природы. Это крупнейшая и старейшая природоохранная организация страны. В этом году исполняется 95 лет.

Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета всероссийское общество охраны природы
- Если у вас эффективный раздельный сбор и эффективная сортировка и сразу за ней стоит переработка хвостов в тот же самый РДФ, а у вас энергетический комплекс на мазуте, а РДФ - это специальная топливо, и может конкурировать по теплоотдаче с мазутом, то я бы построил сортировочный комплекс, пристроил бы к нему комплекс по РДФ. 37:04 +++ 37:19 То у вас для того чтобы где-то что-то захоранивать остается 15-20%.


Эти остатки можно захоронить на действующих полигонах и синхронно начинать их рекультивацию. Примерно то же на втором заседании общественной комиссии предлагал и Олег Мандрыкин. Правда финансовая сторона вопроса не устроила большинство, что тоже странно для собравшихся.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
- Если власть заинтересована в том, чтобы решить мусорную проблему то может быть нам стоит задуматься каким образом нам компенсировать те повышенные затраты, которые на сегодняшний день могут лечь на жителей области. У нас же находятся в бюджете области почти 250 миллионов рублей на ремонт больших областных залов а на решение социального аспекта, экологического аспекта, аспекта который затрагивает здоровье каждого жителя Архангельской области почему-то денег не находится и все меряется исключительно заработает региональный оператор или нет.


По этой причине на выходе с площадки для митинга люди подписывались под требованием разорвать договорные отношения с действующим региональным оператором ООО «Эконцентр». До сих пор не утихают споры и по свалке в Рикасихе, не смотря на то, что в сети появился документ о исключении Рикасихи из территориальной схемы, на сайте областного правительства вышел пресс-релиз об исключении станции из тер схемы, участники митинга этому верят не до конца.

Марина Зеленцова, организатор митинга
- Он ходит по сети то с печатью, то с подписью и нет такого документа живого, который бы кто-то видел. Я была участницей экологического форума, была на площадке на которой работала Полина Вергун и она говорила, она возглавляет компанию Экоцентр, который наш региональный оператор. У нас работа сейчас тормозиться по одной только причине, потому что не выбрана площадка единого полигона. Вы давайте уже быстрее выбирайте, но вы поймете - лучше Рикасихи ничего нет!


Поэтому митинги и протесты продолжаться заявили организаторы. А чтобы уже сегодня предупредить поверхностное горение свалки в Северодвинске надо исключить попадание на нее бумаги. Для этого Всероссийское общество охраны природы запустило акцию по сбору макулатуры во всех школах города. Примем начнется 15 мая.
Опубликовано: 8 апреля 2019
Просмотров: 356

Комментарии