Испытания "Александрова"

СЕВЕРОДВИНСКАЯ «ЗВЕЗДОЧКА» ПРОВЕЛА ИСПАТНИЯ СУДНА АКАДЕМИК АЛЕКСАНДРОВ». Это супер современное, новое океанографическое исследовательское судно проверяли в ледовых условиях в рамках программы государственных испытаний. К обеспечению проверки привлекались вертолёты Северного флота, а также ледокол «Илья Муромец». Сегодня пресс-служба центра судоремонта предоставила редакции СТВ двухнедельных испытаний в Белом море. Наталья Лунина продолжит.

Океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» выходит на заводские ходовые испытания. «Академик Александров» - судно усиленного ледового класса. Предназначено для поисковых, подъёмных и спасательных операций, обследования затонувшей техники, потенциально опасных объектов на дне океана. Неделю сдаточная команда «Звёздочки» и военные моряки провели в Белом море.

Денис Новиков, ответственный сдатчик ОИС «Академик Александров»
- Отрабатывается задача проверка судна в ледовых условиях, в рамках государственных испытаний и проверка авиационного вооружения с фактической посадкой вертолёта К27,К29.

К обеспечению испытаний привлекались не только вертолёты, но и ледокол «Илья Муромец» из состава сил вспомогательного флота ВМФ России. А в список задач добавила коррективы погода. Судно попало в шторм с порывами ветра до 80 км/ч. Команда успешно справилась с управлением в штормовых условиях.

Алексей Ганичев, инженер по наладке и испытаниям АО «ЦС «Звёздочка»
- Автоматизирован корабль на 80-90%, конечно, не сравнить с кораблями прошлого поколения. Что касается даже численности ходовой команды, имеется в виду штатной, она уже с каждым кораблём сокращается, так как более автоматизированы все производства, запуск механизмов, аварийные ситуации.


За пультом управления системами судна круглосуточная вахта из трёх человек.

Алексей Власов, сдаточный механик ОИС «Академик Александров»
- Мы можем в любой момент предотвратить пожар с помощью наших систем пожаротушения, откачать воду, если не дай Бог, у нас будет какое-то затопление. Это мой второй корабль, на котором я работаю, сейчас у нас, скажем так, стало меньше беготни.


По докладу ответственного сдатчика заказа, задачи, поставленные перед сдаточной командой в текущем выходе в море, решены в полном объёме. Летом «Академику Александрову» предстоит совершить ещё несколько выходов в море для завершения испытаний. Передача заказчику запланирована на конец июля и будет приурочена к 65-летнию центра судоремонта «Звёздочка». "Академик Александров" заложен на "Звездочке" в 2012 году по заказу министерства обороны страны. Водоизмещение 5800 тонн. Скорость - 14 узлов. Численность экипажа 70 человек.
Опубликовано: 8 апреля 2019
Просмотров: 577

Комментарии