Памяти экипажа ПЛ "Комсомолец"

В Северодвинске почтили память погибших подводников. Траурный митинг, приуроченный к 30-летию трагической гибели атомной подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец» прошёл накануне на воинском мемориале острова Ягры.
30-летие со дня катастрофы атомной подводной лодки «Комсомолец» отметили траурным митингом на воинском мемориале острова Ягры. В результате аварии погибли 42 моряка, спаслись только 27.

Константин Кабанцов, командир Беломорской военно-морской базы
- Неслучайно эта дата объявлена приказом главнокомандующего военно-морским флотом как день памяти по погибшим морякам подводникам. За послевоенные годы наша страна в авариях и катастрофах потеряла более 800 подводников.


7 апреля 89 года лодка возвращалась с очередного боевого дежурства, в одном из отсеков начался пожар. Причина не установлена до сих пор. Экипаж боролся с огнем шесть часов, но спасти корабль не удалось. Вспомнить и возложить цветы пришли и строители титановой лодки.

Александр Лагунов, слесарь монтажник АО «ПО «Севмаш» с 1951-1989 г.г.
- Версия вот такова была озвучена нашими специалистами совместно с конструкторами, что слабо подготовлен экипаж. 04:16 +++ 04:31 Они даже не смогли отключить воздух высокого давления. По всем инструкциям военным, если пожар в отсеке, то воздух на этой перемычке сбрасывается. а получилось у них пожар начался естественно на перемычке на клапанах резиновые уплотнения выгорели и воздух пошел в отсек и там получилась как доменная печь.
Опубликовано: 8 апреля 2019
Просмотров: 167

Комментарии