Ставят на ноги

" type="video/mp4">
В Северодвинске начали делать высокотехнологические операции с использованием современных имплантов. Четверых пациентов уже поставили на ноги в 58-ой центральной медсанчасти. Сегодня в очереди на подобную операцию стоят ещё три сотни северодвинцев.

Ещё неделю назад Вера Семёновна была прикована к кровати. А сегодня шаг за шагом будто снова учится ходить, правда, уже за счет металлического импланта тазобедренного сустава. Высокотехнологическую операцию по его замене женщине сделали в Северодвинске. Причём она в числе первых четырёх пациентов 58-ой центральной медико-санитарной части.

Наталья Давыдович, инструктор по лечебной гимнастике ЦМСЧ №58
"Потихонечку по палате начинали ходить, вот, по палате утвердились и начали выходить из палаты на коридор. И вот сегодня это уже 4-й день мы выходим на коридор".

До сих пор операции с использованием современных имплантов в Архангельской области делали только в центре имени Семашко. Больных также направляли в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь операции по эндопротезированию делают и в Северодвинске. Специальное обучение прошёл хирург ЦМСЧ Иван Кононюк.

Иван Кононюк, ведущий врач-травматолог отделения травматологии ЦМСЧ №58
"Первую операция мы конечно долго делали, около наверное, часов 3-х, пока тут это все, приспосабливались к инструменту и ко всему, последнюю - около часа мы делали, т.е. по длительности также не значительно уже становится".

Пока хирурги ЦМСЧ оперируют только пациентов с переломом шейки бедра - это считается экстренным случаем. Но в планах также приём больных с различными видами артритов и артрозов, а также болезнью Бехтерева.

Иван Кононюк, ведущий врач-травматолог отделения травматологии ЦМСЧ №58
"Основная проблема - это покупка этого протеза. За счет средств больницы покупать значительное количество протезов практически не реально в настоящее время, т.е. она входит в высокотехнологичную медицинскую помощь за счет стоимости в основном, металлоконструкции самой, т.е. она от 60 тысяч рублей где-то и выше".

Пока и импланты и саму операцию проводят за счёт ЦМСЧ. В планах, добиться того, что финансирование на себя возьмёт фонд обязательного медицинского страхования. В этом случае подобные операции медсанчасть будет делать не только тем, кто приписан к ним, но и остальным жителям города. Сейчас в очереди на такую операцию стоят около 300 человек.
Опубликовано: 27 января 2014
Просмотров: 1759

Комментарии