Есть шанс на запрет

Законопроект, который может дать полномочия регионам законодательно запретить ввоз на свою территорию отходов из других субъектов, в Госдуме внесли депутаты фракции «справедливая Россия». Поводом, в том числе, стал скандал в Шиесе, который готовят под московскую свалку.

Один из авторов законопроекта - депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова.

Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы РФ
«Проект предполагает прямо установить в законе об отходах в федеральном законе полномочия субъекта принимать областной закон, который запрещает ввоз чужих отходов в регион. Это право находится в полномочиях правительства региона и определяется кулуарно, путём заключения соглашения. А такие принципиальные законы, касающиеся развития региона, должны находиться в компетенции законодательного собрания региона.
То, что происходит, переходит за всяческие рамки, я например, не понимаю, как это можно остановить, не остановив вообще любые работы на станции Шиес».

Рассмотрение законопроекта в Госдуме займёт несколько месяцев. Напомним, еще в конце прошлого года соратники Епифановой по партии в областном Собрании выступили с инициативой введения запрета на ввоз чужих отходов на территорию Поморья без цели переработки. Но прокуратура и Минюст посчитали данное предложение противоречащим федеральному законодательству. Впрочем, даже если такая возможность будет дана федеральным законом, для принятия закона нужно будет большинство голосов в областном собрании. А в нём, напомним, 26 Мест из 47 занимают члены партии «Единая Россия».
Опубликовано: 22 марта 2019
Просмотров: 342

Комментарии