Фестиваль красок

Сегодня, официально начинается день весеннего равноденствия - ночь и день сравняются по длительности, так что и лето не за горами, а пока ещё только календарную весну северодвинцам помогают поторапливать индийские моряки. Сегодня в городе корабелов отметили Холи - весенний фестиваль красок.

Вместо обливания цветной водой - снег за шиворот. Таким образом, индийские моряки: члены экипажа и офицеры группы наблюдения за ремонтом и модернизацией подводной лодки «Синдурадж»
внесли немного русского северного колорита в празднование Холи. Это традиционный индийского праздник встречи весны. Северодвинск к заморскому фестивалю красок уже не только привык, но и адаптировал к суровым северным условиям.


Харинат Гириш, начальник группы наблюдения за ремонтом и модернизацией подводной лодки «Синдурадж»
«В Индии мы бы уже поливали друг друга водой. Здесь очень холодно и мы пользуемся только сухими красками. В Индии смешивают краску с водой и брызгают из водяных пистолетов всех вокруг».


В Индии Холи принято праздновать 7 дней, в Северодвинске - ограничились одним. Но от посыпания друг друга красками и зажигательных танцев - основных обычаев встречи весны, отказываться не стали.

Существует 3 основные версии происхождения праздника - все они рассказывают о победе добра над злом. Но каждый индиец понимает этот праздник по-своему.

Смита Раман, гостья из Индии
«Мне очень нравится одна очень романтическая версия как появился этот праздник. У Кришны был темный цвет кожи как вечерние облака. Он спросил свою маму - почему я такой темный? И она ему тогда сказал: «Ты пойди и нанеси краски той девушке, которую ты любишь. И он раскрасил свою возлюбленную Радху. Для меня этот праздник похож чем-то на День святого Валентина, для меня - это праздник любви».


Сана Винод, учащаяся 7 класса
«Мне лично нравится этот праздник, потому что, ну, когда я в Индии была, с друзьями возможно было проводить время, поиграть. Это символизирует, если я брошу краску на кого-нибудь, это значит то, что я, он для меня важен. Я просто так не буду бросить краску. Это значит, что я люблю его или ее, и он мне очень важен».


После праздника - обязательно групповое фото на память из снежного Северодвинска, которое они увезут с собой на Родину.
Опубликовано: 21 марта 2019
Просмотров: 227

Комментарии