Межмуниципальный полигон

Полигон будет один, межмуниципальный, а не каждому городу свой. Такое решение было принято на заседании общественной комиссии в Архангельске. Почему большинство проголосовали «за» - в нашем первом видеоматериале.

55 из 65-ти, по официальным данным, участников заседания проголосовали за ОДИН межмуниципальный объект обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким стал результат заседания общественной комиссии, которое накануне вечером провели в Архангельске.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Долго общались с министерством природных ресурсов. Вчера выступила руководитель агентства по тарифам и ценам. Где показала примерный расклад по расходам на разные варианты. Я поддерживаю строительство межмуниципального комплекса. Это наиболее эффективно и меня беспокоит все-таки конечная цифра платежей».

В начале работы комиссии свой проект представил активист от Северодвинска Олег Мандрыкин, который, напомним, продвигает идею увеличения раздельного сбора мусора и строительства в каждом городе по своему объекту по обращению с отходами.

Олег Мандрыкин, заместитель председателя общественной комиссии
«Ни одно из предложений, которое выдвигалось мною, Алексеем Кувакиным и другими активистами, даже не было поставлено на голосование. То есть, был только один вопрос – «мы делаем один полигон». Никакой аргументации и расчётов, которые мы просили предоставить, сколько же будет стоить тариф, - сортировать мусор на месте или везти его за тридевять земель, предоставлено не было».

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«То предложение, которое было по объекту в каждом городе, я в отношении Северодвинска категорически это не приемлю. Мы на сегодня уже выходим на дорожную карту по рекультивации нашей свалки. Нам категорически нужно в ближайшее время использовать возможности, которые дает областной бюджет с точки зрения софинансирования проектной документации. Это очень дорогое удовольствие и возможности, которое дает государство в рамках национального проекта "Чистая страна", получая проектную документацию по рекультивации свалки, мы попадаем и уже есть гарантии в этот проект».

По словам активистов не дали слово и представителю финской компании, который приехал с предложением забрать весь неотсортированный мусор и переработать все в твёрдое топливо. А после заседания министр природных ресурсов Александр Ерулик заявил, цитата:

«Площадку для межмуниципального объекта по обработке ТКО будут искать за пределами агломерации».

Вот как выглядят границы агломерации "Большой Архангельск". То есть межмуниципальный объект по обращению с отходами будет находиться не рядом с городами.

Олег Мандрыкин, заместитель председателя общественной комиссии
«Это, конечно, очень выгодно региональному оператору. Чем дальше он везет, тем больше он зарабатывает, но это совершенно не в интересах Архангельской области, потому что "а" - оно за все это будет оплачивать и "б" - оно не решает тех задач, которые ставит президент - увеличивать переработку до 60%, а ни одного предприятия по переработке в тер.схеме как не было, так и нет!»

На следующем заседании комиссия как раз и займется поиском места для размещения объекта.
Опубликовано: 15 марта 2019
Просмотров: 189

Комментарии