Проверили ремонт

В Северодвинске завершается работа по утеплению фасадов. Проверить темпы и оценить качество работ вышли городские чиновники.

На морском, 17 уже наводят лоск. Ещё две пятиэтажки на Морском проспекте - в процессе. О ходе работ чиновникам Северодвинской администрации доложил подрядчик. Работы выполняет подрядчик из Новосибирска.

Евгений Ярков, представитель подрядчика
«Заканчиваем монтаж панелей и переходим плавно к монтажу фасонных элементов, то есть, закрываем углы и ставим нащельники. Пока работы идут по плану».

Ремонт и утепление фасадов выполняются за счет фонда капитального ремонта. Всего в плане 28 домов. Останется обшить еще три. Кроме быстроты установки таких плит, важный плюс технологии - полная защита дома. После зашивки стены полностью ограждены от воздействия внешних разрушителей - ветра, дождя, мороза и солнца. А конденсат испаряется.

Владимир Белый, генеральный директор завода изготовителя панелей
«Тот пар, который выходит из стены, он проходит через толщину минеральной ваты, которая абсолютно негорючая. Коэффициент равен нулю, затем влага уходит вот в эти каналы и выводится наружу».

Главный плюс для жителей - экономия тепла. Если обшить шлакоблочный дом, тепло сохраняется лучше на 30%. Панельный выдаст все 35%. Изготовитель ссылается на результаты исследований специалистов института теплофизики Сибирского отделения Академии наук, которые так де приезжали в Северодвинск. Но утепленного фасада мало, специалисты комитета ЖКХ рекомендуют жителя модернизировать и тепловой узел.

Любовь Кривощекова, начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Огромная рекомендация жильцам по дому - установить автоматизированные тепловые центры, которые будут реагировать на погоду, на температуру внутри помещения и как раз вот тут вот реальная экономия в том числе и по рублям жильцы получат».

Реконструировать фасады по этой технологии власти города планируют и у социальных объектов.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Сегодня, буквально, уже дал поручения для того, чтобы посмотреть может быть в пилотном варианте нам 1,2 садика попробовать реализовать тоже, вот, с применением этих технологий, потому что у нас на самом деле есть проблемные дошкольные учреждения, где нам постоянно приходится уделять внимание для организации вот комфортных температурных режимов».

Речь идет о садах на окраинах города, в так называемых тупиковых зонах теплоносителя. Минимальный срок службы панелей 35 лет.
Опубликовано: 15 марта 2019
Просмотров: 130

Комментарии