Выбрали двор

Северодвинск выбрал территории, которые в этом году благоустроят по программе "Формирование комфортной городской среды", то есть, с привлечением федеральных денег. В план благоустройства попали «Аллея молодёжи» и двор на улице Ломоносова, 116.

52 миллиона рублей получит Северодвинск в этом году из федерального и областного бюджетов на создание комфортной городской среды. Это на 6 миллионов больше, чем в прошлом. Но из 15 дворов, подавших заявку на благоустройство, деньги получит только один. Это двор на Ломоносова, 116. За почти 8 миллионов рублей здесь заново заасфальтируют проезды, сделают парковки, установят скамейки и детское игровое оборудование. По этому адресу, кстати, проживает член общественной комиссии по комфортной среде, депутат горсовета Игорь Калеминцев. Но победил двор не поэтому.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Единственная заявка, которая была подготовлена в полном объёме, которая включала и проект, и смету, и согласования, это была заявка на двор Ломоносова, 116. У остальных 14 были только эскизы, не было согласований».

Адиса Савельева, специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Мы предоставляли приоритет тем проектам, которые были с прошлого года, у которых была подготовлена проектно-сметная документация. Будем надеяться, что те дворы, которые мы не смогли благоустроить в этом году, перейдут как-то в следующий год».

За повторную попытку дворам, не попавшим в программу сейчас, в следующем году добавят баллы в рейтинге. Но с 20го года доля софинансирования собственников составит уже не 5, а 20% от стоимости работ. Но и в этом году в список на благоустройство ещё могут добавиться адреса.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Мы ожидаем, что появится экономия, так же мы обсудили, куда её направить. Мы депутаты считаем, однозначно, что эту экономию надо будет направить на благоустройство остальных дворов, скорее всего в этом году получится благоустроить ещё 1 или 2 двора».

На экономию после проведения аукционов первым претендует двор на Ленина, 17/41. Но львиную долю федерального финансирования заберёт Аллея молодёжи. На неё в этом году планируют потратить 45 с половиной миллионов рублей. 14 миллионов уйдет на озеленение, 6 с половиной на велодорожку с резиновым покрытием. Как эта дорогостоящая обновка переживёт северные зимы, пока остаётся только догадываться.

Адиса Савельева, специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Нашими специалистами проводилась работа по изучению данного материала, потому что для Северодвинска это что-то новое. Мы в прошлом году на спортивной площадке делали что-то похожее, после того, как снег сойдёт, мы посмотрим, как там обстоят дела и надеемся, что будет всё хорошо, и, в общем-то, опыт других регионов нам подсказывает, что это вполне оптимальное современное покрытие».

Резиновое покрытие изначально планировали сделать на всех дорожках аллеи молодёжи, но тогда денег на дворы вообще не осталось бы. Общая площадь благоустройства здесь составляет 25 с половиной тысяч квадратных метров. Муниципальные контракты на благоустройство должны быть заключены к 1 мая. В этом году федеральные средства по программе так же пойдут на строительный контроль за работами и на разработку проекта для Приморского парка. Его благоустройство начнут в 2020ом году.
Опубликовано: 14 марта 2019
Просмотров: 214

Комментарии