Безопасная покупка

Почти 30 процентов застройщиков в нашей стране после первого июля, как минимум столкнуться с финансовыми сложностями, как максимум уйдут с рынка. Такой прогноз дают эксперты "Российской газеты".

Первое июля в качестве пограничной названо не случайно. Напомним именно с первого июля все застройщики, которые привлекают средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов.

"Деньги дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты", поясняют принцип действия новых правил РИА Новости. Переход этот, по мнению экспертов, не будет гладким как минимум для 30-типроцентов российских застройщиков и если одни испытают финансовые сложности, другие вообще прекратят своё существование. Чтобы не оказаться покупателем недвижимости у застройщика банкрота, эксперты предлагают выбирать проекты, которые уже перешли на эскроу-счета.

"Это дает дополнительную гарантию безопасности. Во-первых, свидетельствует, что застройщик сможет работать по новым правилам, а не обанкротится после 1 июля. Во-вторых, деньги дольщика будут застрахованы АСВ и вернутся к нему, если проект не будет завершен".



Риск банкротства минимален и для проектов, которым разрешили работать по старым правилам. В их число попадают дома минимальная степень готовности которых не менее 30 процентов, а количество заключенных договоров долевого участия - не менее 10 процентов. Одних лишь слов менеджера о том, что данный проект получил разрешение работать по старым правилам не достаточно. Специалисты советуют проверять все документы. Здесь эксперты советуют обходить стороной проекты с заниженными ценами. "Это свидетельствует о демпинге цен - стремлении строительной организации лишь соответствовать критериям, которые позволят работать по старым правилам".
Опубликовано: 14 марта 2019
Просмотров: 190

Комментарии