Подписали соглашение

Вооружившись ручками, чиновники и жилищники сегодня совершили революцию в сфере ЖКХ. По крайней мере, так в городской администрации назвали подписание соглашения между муниципалитетом и управляющими компаниями. Оно обязывает жилищников устанавливать индивидуальный тариф на содержание жилья для каждого дома и только с согласия собственников. Но подписали соглашение не все.

Под аплодисменты депутатов и чиновников сегодня 19 из 30 управляющих компаний Северодвинска подписали соглашение с муниципалитетом об определении платы за жильё. Все они принимают новые правила, суть которых сводится к тому, что для каждого дома тариф на содержание жилья теперь будет рассчитываться индивидуально по общему для всех принципу. А утвердить его повышение сможет только решение общего собрания дома. Чиновники это соглашение назвали революцией в сфере ЖКХ.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Это основа для того, чтобы жители понимали, за что они платят, что должно осуществляться, что надо выходить на контакт с управляющими компаниями. Всем спасибо большое! Контроль никто не отменял».

Новые правила игры, по сути, дают собственникам жилья инструмент воздействия на свою управляйку. А в диалоге теперь гораздо больше заинтересованы именно жилищники. Не убедите жильцов - не получите денег. Они уже пересматривают подход к проведению собраний собственников, но иллюзий не питают.

Олег Баков, директор СМУП "Управляющая организация "Созидание"
«Будет тяжело. Но выживем. Мы уже решили, что самое раннее собрание начинаем в 17 часов, ну и до 19 часов, вот в этом отрезке времени, но население у нас всё-таки в Северодвинске не активное, я боюсь, что ходить не будут на собрания».

«Управляющая организация «Созидание» в своём жилфонде пока ни одного собрания по новым правилам не проводила. Но с индивидуальными тарифами собственников уже начали знакомить. Теперь за месяц до проведения собрания жилищники обязаны вывесить перечень работ, их периодичность, стоимость и, собственно, сам тариф на информационных досках в подъездах домов. В большинстве случаев новый тариф не сильно отличается от действующего. Но по отдельным адресам получается, что собственники должны платить значительно больше, чем сейчас. По жилфонду «Созидания» максимальный разрыв - 20%. Но так повышать тариф управляющая компания не намерена.

Олег Баков, директор СМУП «Управляющая организация «Созидание»
«Естественно мы 20% предлагать не будем. В среднем, увеличение тарифа идёт на процент инфляции плюс где-то 2% НДС, то есть на 5-6-7%, не более»

Пока соглашение подписали только муниципальные управляющие компании и их дочерние предприятия.
Опубликовано: 13 марта 2019
Просмотров: 287

Комментарии