Проблема раздельного сбора мусора

Как наладить постоянный раздельный сбор мусора в Северодвинске. Этот вопрос обсудили депутаты, чиновники и представитель мусороперерабатывающего предприятия города. Подробности в нашем следующем видеоматериале.

Акции по раздельному мусора проходят еженедельно, но явление это все же временное, считают депутаты. Как организовать постоянные точки сбора особенно в новом городе - такой вопрос обсудили на встрече с чиновниками и экспертом по мусоропереработке. По данным начальника отдела экологии Лилии Элимелах, на сегодня в городе 86 контейнерных площадок по раздельному сбору мусора. Но все в старой части города и на Яграх.

«В новой части города у нас контейнерных площадок нет, потому что там мусоропроводы, и, ввиду того, что плотность застройки, квартала проектировались без контейнерных площадок, нет возможности их установить».

Чтобы наладить раздельный сбор мусора в кварталах предлагали закупить «экомобили», которые будут забирать отсортированный мусор у населения, так же предлагают договариваться с крупными торговыми центрами, чтобы использовать их территорию для установки площадок. Есть и еще одно решение, которое, возможно, позволит снизить тариф за вывоз мусора, когда к работе приступит региональный оператор.

Василий Голубятников, эксперт в сфере переработке мусора
«Вместо того, чтобы кидать в мусоропровод, выйдут из дома и кинут пакеты, то есть, уже рассортированные на 2 составные части - непригодные к переработке и пригодные. Мы за свой счет делим бачок, который и так стоит там на две части и окрашиваем - красное, зеленое».

Сегодня вывозом сортированного мусора в городе занимается 3 компании "Экология-норд", "Ремейк" и "Спецавтосервис". Они сами и содержат площадки, на которых есть их контейнеры. Чтобы не остаться за бортом с 1 июля, когда планируется начало работы регоператора, уже сегодня сфера переработки готовиться стать важным звеном в мусорном вопросе.

Василий Голубятников, эксперт в сфере переработке мусора
«Руководством организации ремейк принято решение о приобретении сортировочной линии современной, которая позволит перерабатывать 40 тысяч тон ежегодно, то есть, она потребности города закрывает».

Установка новой линии планируется в июле. По оценке организаторов экоакций, одна семья может направлять на переработку минимум 40% мусора. По данным администрации за 2018 год было собрано лишь 7% отсортированного мусора от всего объема. Остальное, а это 50-60 тысяч тонн в год пока вывозится на свалку.
Опубликовано: 13 марта 2019
Просмотров: 126

Комментарии