Плата за невнимательность

Мошенники продолжают зарабатывать на невнимательности северян. Сразу два заявления поступили в полицию Северодвинска. Так, женщина
78-го года рождения заплатила интернет-мошенникам за аренду собственного жилья.

В дежурную часть обратилась северодвинка, которая разместила на интернет-сайте объявление о сдаче квартиры. Сразу же на него откликнулся мужчина, сообщил о намерении снять жилье, после чего женщина получила смс-сообщение о якобы перечисленной на ее счет сумме в 14 тысяч рублей. Но затем собеседник заявил об отказе от сделки и потребовал вернуть деньги. Доверчивая северодвинка согласилась.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Лицо, неустановленное на данный момент, не отпуская её с телефона, продолжая с ней диалог, убедил провести определенные манипуляции на банкомате, вследствие которых, девушка, не понимая, практически, что она делает, сняла со своей карты 14 тысяч рублей, потом она положила их на другую карту. И это продолжалось до тех пор, пока она не поняла, что она производит такие маневры - снимает деньги со своей карты, и переводит деньги вообще в неизвестном направлении, когда она поняла, то прекратила диалог».

Проверив состояние своего банковского счета, женщина обнаружила, что никаких средств на него не поступало, а лже- смс-сообщение было направлено с номера телефона, не принадлежащего финансовому учреждению. Второе заявление о мошенничестве, которое приняли северодвинские полицейские так же от представительницы прекрасной половины касается уже довольно известной схемы. Якобы знакомая в соц. сети попросила перевести деньги в долг.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«Заявительница не перезванивая, ничего не узнавая перевела 3 тысячи рублей на карту, указанную в текстовом сообщении от якобы её знакомой. После чего все-таки решила позвонить и узнать, для чего денежки, когда вернешь. После чего узнала, что страница, то есть, аккаунт девушки, которая, якобы, ей писала, была взломана».

Всего с начала года в полицию поступило около 60 заявлений от северодвинцев, пострадавших от действий интернет-мошенников. Суммы ущерба - от двух с половиной до полумиллиона рублей. Сотрудники полиции ещё раз напоминают, что реквизиты и пароли вашей банковской карты сообщать по телефону или через смс-сообщения нельзя никому, даже тем, кто представляется банковским служащим. Это самый надежный способ уберечь свои деньги от интернет-злоумышленников.
Опубликовано: 13 марта 2019
Просмотров: 64

Комментарии