Печальный список

На 19 пунктов пополнился список ВИЧ положительных северодвинцев.
Только за два первых месяца этого года печальный список ВИЧ -положительных северодвинцев увеличился на 19 пунктов. Это на 7 человек больше, чем за тот же период в прошлом году. 15 так называемых новобранцев печального списка - это мужчины от от 30 до 45-ти лет и 7 из них заразились инъекционным путём.

Галина Сучкова, врач кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
«Нарастает наркотизация населения, вирус попал в среду потребителей инъекционных и психоактивных веществ. Потребителей инфекционных наркотиков, все практически друг друга знают, употребляют в группах, вот, вовлекают новых членов, в группы, да для того, чтобы сбывать наркотики и прочее. И, конечно, если вирус попал в группу то, в конце концов, все члены группы будут инфицированы».

В целом же Северодвинске на сегодняшний день соотношение между ВИЧ-инфицированными мужчинами и женщинами - 70% на 30, возраст от 18 до 60 лет.

Александра Малахова, врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
«Преобладают 2 возрастные категории - это с 31 до 40 - составляет 44% и с 21 до 30 - 30,6%. Значит, заболеваемость с каждым годом растет, в 17 году зарегистрировано случаев было 51, в 18 году уже 72 человека».

Всего за последние 19 лет в Северодвинске родилось 34 ребенка от ВИЧ-положительных родителей, но только одному малышу передался вирус ещё 2-е рожденных с этого года состоят на учёте. ВИЧ не приговор, подчёркивают медики, с ним можно дожить до преклонных лет, нужно только регулярно принимать назначенные медикаменты и проходить обследования. Недавно исследователи сообщили о третьем пациенте с ВИЧ и ремиссией после пересадки костного мозга, однако о полном выздоровлении говорить пока рано, уверены медики.

Галина Сучкова, врач кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
«В настоящее время лекарственного препарата, который выводил бы вирус или уничтожал его, в организме нет, вот разрабатывается вакцина. Я думаю, что в конце концов, она будет разработана, и население будет вакцинироваться от этой инфекции, но в настоящее время существует несколько групп лекарственных препаратов, которые препятствуют размножения вируса в организме».

В Северодвинске тест на ВИЧ можно пройти бесплатно и анонимно в кожно-венерологическом диспансере на Воронина, 34 .
Опубликовано: 11 марта 2019
Просмотров: 193

Комментарии