Территория опережающего развития

Северодвинск, как территория опережающего социально-экономического развития. Мысль о возможности создания ТОСЭР в городе корабелов прозвучала на совете по предпринимательству. Какие плюсы и что для этого потребуется - в нашем первом видеоматериале.

Главная прелесть создания ТОСЭР, то есть территории опережающего социально-экономического развития - это особые налоговые режимы. Например, полное отсутствие земельного налога, налога на имущество, пониженные страховые и взносы в Пенсионный фонд. А для Северодвинска это козырь в привлечении инвесторов. Доступны такие территории только для моногородов. Об этом говорили на совете по предпринимательству. Правда, чтобы претендовать на звание ТОСЭР муниципалитету надо выполнить ряд требований.

Олег Бачериков, заместитель Главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
«На сегодня в требованиях минэкономразвития федерального зашито минимум 5 инвестиционных проектов должны быть. Инвестпроект должен создать минимум 10 рабочих мест и совокупный объем инвестиций не менее 2,5 миллионов рублей».

А еще предприятие инвестора должно быть зарегистрировано на территории города, и не иметь филиалов. Все это уже озвучивалось предпринимателям, но на сегодня желающих пока нет. Ближайшее ТОСЭР к Северодвинску в Онеге. Там сумели набрать 5 инвестиционных проектов, правда после этого успеха и получения звания ТОСЭР дело пошло сложнее. Из пяти проектов энтузиастов к стадии завершения подходит только один.

Андрей Вепрев, первый заместитель главы администрации «Онежский муниципальный район»
«Проект аквапарка, бассейна с элементами аквапарка. надо сказать, что он у нас единственный, который сейчас успешно реализуется. Вот все, что касается развития ТОСЭРа всё притягивает внимание прокуратуры. Мы еще ни одного резидента, как такового не получили, но уже все резиденты уже побывали в прокуратуре».


В администрации Северодвинска приглашают к разговору инвесторов, которые готовы вложиться в создание ТОСЭР для получения налоговых преференций.
Опубликовано: 7 марта 2019
Просмотров: 214

Комментарии