Выставка народной игрушки

Четвёртая региональная выставка народной игрушки открылась во второй Северодвинской художественной школе. На суд зрителей представили более трёх сотен экспонатов, в том числе и уникальные авторские работы.
С песнями и играми во второй художественной школе открылась четвёртая региональная выставка народной игрушки. Здесь есть и куклы-столбушки в традиционных ненокоцких, пинежских костюмах, и сомовские свистульки, а также каргопольские, берестяные и валяные игрушки - всего более 350 экземпляров из Новочеркасска, Сальска, Старой Руссы, Ярославля, Лахденпохьи. Есть и авторские работы.Например, вот эта тряпичная ворона, мастерицы Елены Диковой.

Людмила Сафонова, директор северодвинской художественной школы №2
«Есть работы ее учеников, в общем-то, которые сделаны по образцам изобретенным ею. Вот, например, есть там каргопольская ворона, Каргополь - это Каргополье, то есть, поле карги, то есть, вороны, ворона - это один из символов Каргополя. Она, в принципе, выглядит как совершенно традиционная кукла. Никто даже не верит, что это новое изобретение».

Первых посетителей сразу привлекла коллективная работа северодвинских рукодельниц «На златом крыльце» по мотивам кукол этнографического музея - это реплики старинных кукол в традиционных нарядах. На изготовление одной такой куклы у мастера ушел не один месяц.

Наталья Летовченко, участник выставки «Русские потешки».
«В такие костюмы одевались наши прабабушки, прадедушки в Архангельской области. Во многих куклах использованы материалы старинные этнографические - это тесьма, ткань, то есть они представляют собой какую-то музейную даже ценность. И некоторые куклы имеют, как бы детали, которые мы повторяли их изготовление в традиционной технике».

Совершит экскурсию в прошлое можно до 30-го апреля.
Опубликовано: 7 марта 2019
Просмотров: 308

Комментарии