Рикасиха - не в приоритете

Рикасиха больше не в приоритете площадок под размещение межмуниципального мусорного полигона. Об этом сегодня заявил Глава Северодвинска. Пресс-конференцию Игорь Скубенко провёл вслед заявления губернатора, сделанного накануне, о том, что решение о месте размещения полигона для Архангельской агломерации должна принять общественная комиссия.

Серьёзное общественное напряжение стало одной из причин заявления губернатора, которое он сделал накануне. Главная его мысль - решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации должна принять общественная комиссия. Что это значит, в деталях сегодня разъяснил глава города. Лейтмотив - Рикасиха не в приоритете, несмотря на то, что в тер. схеме эта территория ранее была отмечена как наиболее подходящая для мусоросортировочного завода аж по 16-ти критериям.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
"Рикасиха из территориальной схемы как конкретный пункт вероятного межрегионального объекта, связанного с обращением с отходами нашей большой агломерации должна быть исключена на сегодня. Она может рассматриваться в процессе обсуждения, но ещё раз говорю, общественность должна увидеть все плюс и минусы той или иной территории, потому что мы понимаем, что за определением конкретного места дальнейшие варианты с разным уровнем тарифов, то есть, это, безусловно, тоже нужно транслировать, рассказывать и объяснять".


Исключение общественности при составлении территориальной схемы обращения с отходами в Поморье - сегодня власти называют основной ошибкой, которая привела к митингам и протестам.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
"Считаю, что абсолютно правильно подойти с чистого листа ко всем участкам, которые первые обсуждались в рамках министерства природных ресурсов ранее. Возможно рассмотреть участки, которые сегодня могут быть дополнительно предложены к рассмотрению, в том числе, учитывая те предложения, которые были сформулированы в последний месяц обсуждения территориальной схемы. Ну, и возможны иные варианты, которые могут быть предложены".


На новых вариантах территорий также не исключено проведения изыскательских работ, которые сейчас ведутся в Рикасихе. И если потребуется, также как в Рикасихе, пробы дополнительно проверят
в лаборатории "Севмаша", заверил Игорь Скубенко.
Главная мысль этой встречи, которая транслирует заявление губернатора - то общественность должна определить, в каком направлении по этому вопросу власти необходимо двигаться дальше. Как было заявлено накануне, к участию в формировании нового пула возможных площадок будут привлечены члены Общественной палаты региона, депутаты, представители муниципальных образований и независимые эксперты. В заявлении ни слова не сказано про Шиес. Так что опасность превращения Архангельской области в большую московскую свалку так и остаётся опасностью, а это значит, что снизить уровень народных протестов и вернуть региону звание "тихого" только лишь исключением Рикасихи, областной власти вряд ли удастся.
Опубликовано: 12 февраля 2019
Просмотров: 227

Комментарии