Мусор разделили

А тем временем в Северодвинске прошли сразу две акции по раздельному сбору мусора.
Этот «Экомобиль» за полтора часа северодвинцы заполнили мусором на две трети, всего собрали более 11 кубов. Городской отдел экологии совместно с Архангельской мусоросортировочной компанией в воскресенье провели акцию по раздельному сбору мусора. Уже второй раз площадкой стала территории за Дворцом молодежи «Строитель».

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
«Мы собираем бумагу, картон, пластик, батарейки, ртутьсодержащие лампы, вот, это у нас 3 по счету акция. Вот уже час прошел, видите сколько собрали. Потом машина едет в Архангельск, для сортировки и первичной переработки».


Ольга Акимова, житель Северодвинска
«Решила поучаствовать, потому что это общее дело, я считаю, что город должен быть чистый. Это наше будущее, это наша жизнь в чистоте»
.

Дело действительно общее, но пока есть проблемы в диалоге власти и волонтёров. За организацией раздельного сбора мусора городским отделом экологии наблюдали активисты движения «Чистый Север 29». Днём ранее они также провели акцию по раздельному сбору мусора только в районе Коновалова, 26. Сегодня говорят, между этими двумя акциями есть много различий.

Марина Зеленцова, активист движения «Чистый Север 29»
«Ну что, вот, мы сейчас все наблюдали, и не понимали, к чему эта акция, если человек просто весь пакет закидывает в машину, ведь девчонки на акциях что делают? Они объясняют, как мусор сортировать, ведь не каждый пластик можно положить вот в эту общую кучу, что это далеко не годится для переработки»
.

Мария, активист движения «Чистый Север 29»
«Мусор складывается, который привозится, ну его никто не смотрит, например, разбираем, смотрим, сортируем, то есть, показываем людям, объясняем, что в переработку принимается, что нет, то тут коробки просто загружаются, может, это где-то в другом месте сортируется, но людям, которые приносят сюда мусор, это не объясняется».

Волонтёры -севердвинцы за полтора часа собрали 55 мешков стекла, 105 - пластика, 80 мешков бумаги и картона, 8 мешков жести и алюминия.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
«Я не понимаю, что за противоборство, если у нас раздельный сбор мусора и коммунальных отходов, так давайте раздельно собирать коммунальные отходы, а не ругаться - кто сделал, кто не сделал, кто обратился, кто не обратился. Не было никаких предложений, ни разу. Они пишут, помощь просят, чем могу, я всегда помогаю».


Николай Дружинин, активист движения «Чистый Север 29»
«Надеемся, объединимся, администрация к нам на самом деле повернется, и будем это все делать. Ну, большая-то помощь какая нам нужна - больше контейнеров по всему городу. Люди то, этого требуют. Не такие вот, я уже скажу как есть, показные акции, чтобы только митинга здесь не было поставили фургон и проводят, а вот только контейнера в своих районах и беготня эта людям не нужна».

Акции по раздельному сбору мусора не последние.
Информацию о том, когда и где северодвинцев будет ждать «Экомобиль» в следующий раз опубликуют на сайте городской администрации.
Опубликовано: 12 февраля 2019
Просмотров: 62

Комментарии