Бесплатный проезд

Бесплатный проезд в городском транспорте северодвинцев старше 70-ти лет вновь стал самым эмоциональным вопросом комитета горсовета по бюджетной политике.
Как правильно рассчитать сумму для оплаты проезда льготников и верно распределить ее между перевозчиками города. Этот вопрос стал самым спорным на комитете горсовета по бюджетной политике. Напомним, что один из транспортников города выиграл суд против Администрации. Его решение обязывает чиновников разработать обоснованную формулу для расчёта суммы компенсации за проезд льготных категорий. В противном случае перевозчики могут хоть сегодня отказаться от их перевозки, если не подписано соглашение по льготникам. Таковы условия заключенного договора.

Михаил Тарасов, председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Там сказано да, мы должны перевозить, льготную категорию но при наличии этого соглашения. Если этого соглашения не будет они вправе перевозить».

И если договор заключен на 4 года, то соглашение по перевозке льготников обновляется каждый год. В 2019-ом его еще не заключали. То есть с 1 января льготников перевозчики возят за свой счет. В старом соглашении, которое и оспорено в суде, прописана сумма 33 миллиона рублей на всех. Добавить денег и правильно их распределить перевозчики просят за бесплатный проезд ветеранов старше 70-ти лет. Экономисты Администрации предлагают добавку в 4 с половиной миллиона рублей.

Александр Дураков, начальник Финансового управления Администрации Северодвинска
«Из расчета роста тарифа на 2 рубля, 6,5 поездок на каждого ветерана, который попадает под данную льготу - это 16 с небольшим тысяч человек и на 12 месяцев, то есть, из расчёта этих основных экономических вещей мы выходим на сумму 4 миллиона 460 тысяч рублей».

Правда, по расчётам самих перевозчиков сумма должна быть больше. За компенсацию проезда всех льготников требуют 62 миллиона рублей, вместо 33-ех.
«Получается, здесь 8 поездок в месяц берется. Кто и где? Где правда 8,6, а может быть 4?! Здесь математика одна, здесь другая - где, правда?»

Как пояснили чиновники - 6,5 поездок - это просто устоявшаяся величина, о которой с перевозчиками договорилась еще прежняя администрация. Правды на комитете так и не нашли. К очередной сессии администрация, возможно, внесёт поправки в бюджет, чтобы урегулировать перевозку льготников в Северодвинске. А новый контракт с перевозчиками будут заключать в 2020 году, тогда, скорее всего, чтобы не было таких ситуаций помощь льготникам старше 70-ти лет будут оказывать исходя из совершенных поездок.
«Ну, это вот как федералы делают. То есть платят полным рублем, приносят билеты и получают свою помощь - все!»
Опубликовано: 12 февраля 2019
Просмотров: 200

Комментарии