Ипотечные должники

Поддержаны поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Они должны облегчить положения ипотечных должников. Им предлагается предоставить льготы по оплате исполнительского сбора и либо полностью, либо частично этот сбор ликвидировать.

Законопроектом предполагается установление правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. По словам председателя профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, цитата:

«По солидарным должникам сегодня исполнительский сбор составляет 7% [с каждого из должников]. Поэтому, если семья, например, из двух-трех человек получила ипотечный кредит, им необходимо будет вернуть сегодня не только само тело кредита, проценты по кредиту, но и плюс еще исполнительский сбор, а это не маленькая сумма, она может быть от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. И поэтому предлагается не каждому солидарному должнику платить сбор, а один сбор в 7% со всех солидарных должников».


Кроме того, проектом закона предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством страны».
Это в большей степени касается тех лиц, которые получили ипотечный кредит в иностранной валюте
Опубликовано: 12 февраля 2019
Просмотров: 100

Комментарии