Подсчитали больных туберкулёзом

У двадцати трёх северодвинцев нашли туберкулёз. Таковы итоги 2018-го года. Несмотря на десятки вновь выявленных случаев заболевания, медики говорят о его снижении. Но в выводах врачей есть, как говорится ложка дёгтя.

Если 6 лет назад заболевших туберкулезом в Северодвинске было зарегистрировано 69 человек, то на конец 18-го года таких пациентов всего 23 человека. с начала этого года выявлено ещё два случая. А вот случаев детского заражения туберкулёзом с начала прошлого года и до сегодняшнего дня не зарегистрировано. несмотря на ободряющие данные статистики, не всё так гладко, говорят медики.

Наталья Власова, заведующий противотуберкулезным отделением северодвинской городской больницы №1
"К сожалению, появились новые формы туберкулеза - это туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Это устойчивость к препаратам, как первого, так и второго ряда, резервного ряда. Это очень сложные пациенты, лечение их очень трудное. К сожалению, на сегодняшний день препаратов на этих пациентов в недостаточном количестве, и часть препаратов не зарегистрирована на территории Российской Федерации".

В среднем на лечение одного такого пациента нужно около двух миллионов рублей, лечение может длиться до двух лет. В Северодвинске таких пациентов трое. Здесь на помощь пришла международная организация "Врачи без границ". В программу лечения включили 6 северян, один из них северодвинец. Им обеспечили полный курс лечения. В целом же сегодня с активным туберкулезным процессом в Северодвинске насчитывается около 30 пациентов. Сегодня происходит более тщательное обследование людей, которые находились в контакте с туберкулезным больным. К обязательной проверке близкого и подъездного кругов добавился еще и третий - территориальный.

Наталья Власова, заведующий противотуберкулезным отделением северодвинской городской больницы №1
«Раньше мы обследовали семью, мы обследовали коммунальные квартиры, соседей, коллег по работе, то на сегодняшний день мы обследуем уже весь подъезд, мы обследуем дом. Мы расширяем круг вот этих вот людей, то есть тут уже весь дом - это придворовые территории, то есть все возможные контакты, даже те, которые контактировали несколько часов, возможные контакты, во всяком случае, мы этих людей приглашаем на обследование».

Кстати, северодвинские фтизиатры разработали проект «Город свободный от туберкулеза», в котором подробно расписаны эффективные методы борьбы с туберкулезом. Медики берут курс на снижение заболеваемости туберкулезом до нуля в ближайшие пять лет
Опубликовано: 12 февраля 2019
Просмотров: 46

Комментарии