Новый маммограф

Больше 12-ти тысяч жителей отдаленных районов области обследуют маммологии из второй северодвинской клинической больницы за этот года, правда, дистанционно. Медики сегодня представили новый передвижной маммограф.

Рентген лаборант Наталья Попова первая, кто отправиться в командировку для работы на передвижном маммографическом комплексе. Сегодня его представили прессе. Стоит этот рентгенкабинет на базе КАМАЗа 21 миллион рублей. Деньги федеральные. В одной части сам маммограф, в другой пульт управления и специальный принтер для печати снимков. Оборудование здесь совершеннее, того что установленного в больнице.

Наталья Попова, рентген лаборант городской клинической больницы №2
«Цифровое оборудование - новое оборудование, там не нужно тратить время на проявку кассет. Здесь все форматируется в цифре, очень удобно и красивые картинки, изображения. А это позволяет достоверно поставить диагноз».

Первый пункт назначения - Мезенская Центральная районная больница. Выезжают 15 февраля. В передвижном кабинете будет работать один человек - рентген лаборант.

Владимир Лапин, заведующий рентгенологическим отделением городской клинической больницы №2
«Цифровая полностью система, соответственно снимки с рабочей машины лаборанта переходят на сервер, и имеется доступ врачу».

Снимки в электронном виде получает врач рентгенолог второй горбольницы, описывает их и результат направляет в нужную районную больницу. Так с февраля по октябрь планируют обследовать более 12 тысяч человек из 10-ти районов Архангельской области. Женщин из глубинки в Северодвинске обследуют и сейчас, в центре "Белая Роза", правда, в меньших объемах, только 5 тысяч человек за год.

Александр Иевлев, главный врач городской клинической больницы №2
«К сожалению, мы видим, что в два раза чаще мы находим патологии у женщин, которые приезжают к нам из районов. То есть, необходимость и потребность как раз диагностики в маммографическом исследовании у женщин из районов она очень высока».

Обследование для пациентов в передвижном маммографическом комплексе будет бесплатным, в рамках обязательного медицинского страхования.
Опубликовано: 11 февраля 2019
Просмотров: 118

Комментарии