Активизировался вирус гепатита "А"

В Северодвинске активизировался вирус гепатита «А», вступил в активную фазу многолетнего цикла. Такая информация прозвучала на заседание межведомственной рабочей группы по эпидситуации.
7 случаев заболевания Гепатитом А, или попросту желтухой в Северодвинске зарегистрировали только в январе. Активизация вируса стала темой межведомственной рабочей группы по эпидситуации в Администрации города.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«В числе заболевших есть и несовершеннолетние дети. У нас в двух образовательных организациях зарегистрированы случаи этого заболевания, и есть дети, которые были в контакте с заболевшими взрослыми и, естественно, что сейчас основные меры - это меры профилактики».


Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Николай Цыб, корреспондент
"Вакцины против Гепатита А в Северодвинске на сегодняшний день нет. Для её закупки, во избежание дальнейшего распространения вируса, Роспотребназдор обратился в региональный Минздрав. В числе первых прививать будут тех, кто был в контакте с заболевшими".


А в школах города пройдут уроки и родительские собрания с привлечением специалистов центра гигиены и эпидемиологии, которые расскажут о мерах профилактики. Впрочем, почти все они известны - почаще мыть руки с мылом, а так же обеззараживать фрукты и овощи.

Кстати, в водопроводной воде в Северодвинске возбудители инфекции не обнаружены, но Роспотребнадзор обещает регулярно контролировать её качество. Предыдущий период активности вируса гепатита А в Архангельской области был с 2003 до 2005 года. По данным Роспотребнадзора, тогда переболело несколько тысяч человек, но вирус имеет циклическую активность. Повышение заболеваемости медики обычно наблюдают через 3-5 и 7-20 лет.
Опубликовано: 8 февраля 2019
Просмотров: 205

Комментарии