Антимусорный митинг

Более десяти тысяч человек собрал антмусорный митинг в Северодвинске. Это данные организаторов, официальные, как показывает практика, скорее всего, будут другими. Как видим, ни мороз, ни мнимая удалённость территории, куда " заслали" митингующих чиновники, не изменили желание северодвинцев громко и публично заявить свой протест - ввозу московского мусора в Архангельскую область, строительству полигона в Рикасихе. Список требований на этом не закончился.
Этот воскресный день больше напоминал утро понедельника, возле заводских вахт. Вереница людей направлялась в одно место назначения - пустырь напротив Бульвара Строителей, 35. Здесь провели митинг единого дня всероссийского экологического протеста в Северодвинске.

«Нет помойке! Нет помойке! Нет помойке»!

Не ввозить московский мусор в Архангельскую область, не строить полигон в Рикасихе, отставка действующей власти в регионе и раздельный сбор мусора - 4 неизменных требования митингующих. Не смотря на удаленность от центра города и мороз, на митинг вышли тысячи людей.

Ольга Ефимовская, участница митинга
«Мы три сестры, мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили на чистом Севере. Никто нам деньги не платил, это чисто убеждение!»: Елена Иванова, участница митинга. Мы добьёмся того, чтобы нас услышали, мы будем ходить и добиваться! Мы не будем опускать руки, потому что это наш край и наша земля!»

Марина Копина, участница митинга
«Это же лично каждый, вы посмотрите, кто хотел тот и пришел! Поэтому, конечно, мы все против мусора здесь живут наши дети, наши внуки, мы за чистый город».

Количество собравшихся людей организаторы оценили в 10 тысяч человек. На вопрос будут ли они дома сортировать мусор - ответ однозначный.
«-ДА!»

Это уже 4-ый массовый протест обеспокоенных северодвинцев. Правда, с каждым разом, по словам организаторов, все больше хлопот с получением разрешения и выбором места. Напомним, среди предложений от власти была площадка рядом с моргом, на Кирилкина и в лесу, напротив Победы, 8.

Николай Дружинин, участник митинга
«Все- таки остановились на этом месте, до последнего дня оно было не почищено. Вчера днем уже наши активисты руководили тракторами, которые были предоставлены, плюс мы еще до заказывали трактор, которым наводили порядок просто на просто».

Так же запрашивали локацию возле Дворца Молодежи "Строитель", но там в день митинга городская администрация организовала акцию по раздельному сбору мусора. Под эту же акцию заняли и еще одно удобное место - между ЦУМом и Драмтеатром. Как отчитались чиновники - мусора собрали 2 машины, 100 человек стали участниками.
«Эта нынешняя власть совсем потеряла страх и совесть и загоняет нас на «Левый берег»».

А это кадры из Архангельска. Там власти, видимо, настолько не хотелось слышать мнение митингующих, что их отправили аж на другой берег Северной Двины, вместо центральной площади. На ней именно в этот день местные власти организовали вот такое масштабное и спортивное мероприятие.

Впрочем, такая удаленность дала и свои плюсы. Автомобилисты сняли, как возвращающиеся с левого берега митингующие растянулись по пешеходной части Северодвинского моста. По данным организаторов в едином дне протеста приняли участие порядка 70 населенных пунктов. И не только в России. Задевает мусорный вопрос и русских жителей зарубежья. Эти фото выложили в одной из групп «в контакте» с подписью:
«Мы сегодня тоже провели небольшой митинг, в знак солидарности с Коряжмой и всей Россией. Члены моей немецкой семьи вышли на улицу, чтобы выступить ПРОТИВ свалки на Шиесе и ЗА разделение мусорных отходов!»

Поддержали массовую инициативу людей и некоторые депутаты областного Собрания. Оппозиционные партии работу парламента по мусорным вопросам называют некорректной и бессмысленной.

Леонид Таскаев, депутат областного Собрания
«Большинство законов, которые принимаются, они вносятся исполнительной властью, понимаете? И послушное большинство «Единой России», которая сейчас 26 человек оно их штампует буквально как взбесившийся принтер! Вот именно этому мы и должны противостоять!»

В резолюции митингующие, в том числе, потребовали немедленно остановить реализацию существующего варианта мусорной реформы на территории области. А со сцены ознакомили людей со своими идеями. Например, построить в каждом городе свой собственный мусоросортировочный завод. И не тратить деньги на перевозку мусора из города в город.

Олег Мандрыкин, уполномоченный организатора митинга
«Ежегодно мы будем платить только за перевозку мусора до Рикасихи порядка 710 миллионов рублей и это все еще будет дорожать. Сам полигон в тер.схеме обозначен чуть более 600 миллионов. Сортировочная станция 1 миллиард. Если мы не будем строить полигон, а построим одну сортировочную станцию допустим в Архангельске и сэкономив 600 миллионов на строительстве полигона и 700 миллионов на перевозке в первый же год мы можем построить еще одну сортировочную станцию спокойно и в Северодвинске».

Резолюцию отправили президенту, в областное Собрание и северодвинский совет депутатов. Так же по адресу направили тысячу подписанных листов с предложениями по изменениям в территориальную схему обращения с отходами. Если замечания и предложения будут проигнорированы властью - количество митингов и акций протестов будет только нарастать, заверили организаторы.
Опубликовано: 4 февраля 2019
Просмотров: 376

Комментарии