Новые автобусы

Новые автобусы маршрута Северодвинск и Архангельск сегодня представили на суд широкой публике. Их пригнали на площадь Победы в городе корабелов. Теперь обслуживать этот популярный междугородний маршрут будет только один перевозчик. Подробности в нашем первом видеоматериале.

Показательные выступления сегодня устроили для новой техники на главной площади города. В ряд выстроились 7 новых автобусов пригородных маршрутов Северодвинск-Архангельск. Обновление автопарка перевозчик проводит согласно новому контракту. Теперь перевозки по 4-ем маршрутам осуществляет только одна компания, это изменение диктует обновленное федеральное и областное законодательство.

Олег Мишуков, заместитель министра транспорта Архангельской области
«Раньше мы заключали договорные отношения по одному маршруту с одним с другим. Сейчас мы закупочную процедуру осуществляем в соответствии с 44 федеральным законом и соответственно с одним только можно заключить по условиям контракта».

Но по факту из трех перевозчиков работавших на маршрутах Северодвинск-Архангельск останется 2. Контракт заключен с основной компанией "Норд Экспресс", которые взяли в партнеры работавшего ранее Архангельского перевозчика, а популярную "Пони-экспресс" - выкупили.

Александр Аншуков, директор компании перевозчика
«Наше подразделение уже закупило 12 автобусов еще 10 второе подразделение архангельское получить в конце февраля. А вообще задача на обновление это 50% это 24 автобуса. Это по началу контракта, но мы дальше ежегодно будем добавлять где-то по 2-4 автобуса».

До 20 марта всего перевозчик обязан вывести на линию 48 новых автобуса разной вместительности. Отечественную технику водитель со стажем Зосим Абрамов уже изучил. До этого ездил на старом 65-ти местном Мерседесе. Говорит, с немецкой техники пересаживаться не хотелось.

Зосим Абрамов, водитель автобуса
« «Мерседес» сделан для людей. Лет 20 назад уже думали у них, а здесь как-то ходовая списана с Лиаза, жесткий».

Еще один минус - слабое отопление салона, говорит водитель. Зато места для ног достаточно, а каждое сиденье оборудовано ремнями безопасности. Но главный параметр, по которому закупались именно эти автобусы все же экономия.

Александр Аншуков, директор компании перевозчика
«Сегодня важна экономия топлива, здесь хороший экономичный двигатель, двигатель мы тоже в эксплуатации знаем, коробка ЗТФ - то есть это силовой агрегат надежный».

Совершенствование будут вести и в плане оснащения. Автобусы Северодвинск-Архангельск одними из первых оборудуют системой безналичного расчёта.

Олег Мишуков, заместитель министра транспорта Архангельской области
«Как в Российских городах Москве, Санкт-Петербурге, когда вы приходите, допустим, с картой "Тройка" в Москве и осуществляете свои переезды в метро. Вот здесь мы аналогичную систему хотим внедрить, на межмуниципальных маршрутах».

Ввести оплату специальной картой планируют в конце лета этого года. Но при этом расчет наличными деньгами оставят. Боевое крещение эти автобусы уже прошли. На линии техника работает с декабря. Сегодня выдалось и испытание бездорожьем. Один из автобусов, после показательных выступлений забуксовал, но со второй попытки выбрался самостоятельно.
Опубликовано: 1 февраля 2019
Просмотров: 355

Комментарии