Крещенские купания

" type="video/mp4">
Около 15 тысяч северян приняли участие в крещенских купаниях. Всего было организовано 37 купелей, не считая стихийных, то есть без гарантии безопасности. Такие особенно интересовали сотрудников ГИМС и спасателей.
Не каждый может нырнуть в Крещенскую Купель 3 раза. Раз нет массовых купаний, устроим их в частном порядке- решили северодвинцы. Вырубили Иордань напротив одного из гаражных кооперативов.

Артем Кочев, житель Северодвинска
« Отлично, здорово, второй год купаюсь, вот так вот - Страшно было? -Нет, не страшно, поначалу залезаешь холодно, потом нормально».

Василий Логинов, житель Северодвинска
« Я вообще люблю воду такую, вода теплая, нормальная, даже губы не дрожат, конечно».

Смыли грехи, как и подобает, с 12 до часу ночи. Среди смельчаков окунуться в ледяную воду даже девушки. Набралось порядка 10 желающих. О каждой такой самостоятельной иордани, северодвинцы должны были сообщить специалистам, чтобы не было беды. Здесь вот спасатели стали нежданными гостями.

Антон Долженков, спасатель 2 класса аварийно- спасательной службы г. Северодвинска
« В ходе патрулирования обнаружена купель в ГСК « Волна». В нашу задачу входит контролирование этого мероприятия, чтобы никто не утонул, чтобы все были живы - здоровы, остались и праздники ничем не омрачились».

А те, кто еще не решился искупаться, спешили за крещенской водой в церкви. К Храму Владимирской иконы Божией Матери северодвинцы занимали очередь до открытия. Около 5 тонн воды люди набрали в Храме Воскресения Христова на Яграх.

Священник Валерий Суворов, настоятель Храма Воскресения о. Ягры
« Цель и смысл богослужений, я напомню вам, это не столько освящение воды, сколько участие с Богом в молитвах Богу, участие в таинствах святого причащения".


Лидия Пунашева, житель Северодвинска
« Можно капнуть капельку воды, и она будет святая, которую вот набираешь воду только с молитвой, так что надолго хватит воды».

В целом празднование Крещения прошло без происшествий, за исключением пожара в СНТ « Ягринское». На улице Весенней полностью сгорела баня, обошлось без пострадавших. Обморожений также не зафиксировано.
Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1543

Комментарии