Счета потяжелеют

" type="video/mp4">
О больших переменах в квитанциях за содержание и ремонт жилья сегодня говорили в мэрии. Уже с первого февраля увеличиться плата за эту услугу. Впереди и разработка индивидуального тарифа для каждого дома. Подробности у Аллы Барановой.
27 рублей 87 копеек за квадратный метр в девятиэтажке со всеми удобствами, и 21 рубль 13 копеек за квадратный метр в типовой пятиэтажке или 3-хэтажном доме. С 1 февраля 2014 года вырастет плата за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений. Это повышение объясняют необходимостью выполнения отраслевого соглашения в части повышения оплаты труда работников жилищной сферы. Средняя зарплата увеличится на 18 процентов. Таким образом, например, уборщица и дворник будут получать почти 14 тысяч рублей, плотники и слесари - чуть больше 17 тысяч рублей. Другой причиной повышения платы за ремонт и содержание станет необходимость проведения обследования и составления акта технического состояния конструктивных элементов и инженерного оборудования по каждому дому.

Анатолий Головин, начальник отдела цен и тарифов управления экономики администрации Северодвинска
"В нем должно быть указано год постройки, количество этажей, количество подъездов, материал стен, вид кровли, тип фундамента, договор управления, год проведения последнего капитального ремонта, год проведения косметического ремонта подъездов и основания для признания дома непригодного для проживания".

А дальше в документе - оценка всех составляющих дома: фасада, кровли, фундамента, инженерных систем и так далее, предлагаемые мероприятия по устранению замечаний и расчетная стоимость работ. Такой документ по каждому дому позволит рассчитать индивидуальный тариф на содержание конкретного дома.

Анатолий Головин, начальник отдела цен и тарифов управления экономики администрации Северодвинска
"Вот тот же акт, он же определит, должен по нашему мнению, определить техническое состояние элементов конкретного дома и в данном случае определить, по крайней мере, стоимость текущего ремонта по конкретному дому".

Первый отчет по дому будет готов через год. С 1 февраля больше чем в 4 раза вырастет и плата за найм жилья. Сейчас она составляет чуть больше рубля. С начала следующего месяца в домах с лифтом и мусоропроводом цена квадратного метра составит 5 рублей, в 4 рубля 25 копеек за метр обойдется проживание в пятиэтажке, в одноэтажных домах с центральным отоплением найм будет стоить 3 рубля 51 копейку. Все средства пойдут в городской бюджет.
Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1073

Комментарии