Не высаживать детей-безбилетников

Минтранс России обсуждает возможность полного запрета высадки детей-безбилетников из общественного транспорта.
По словам министра транспорта, в законопроекте, в частности, предлагается «запретить высадку из транспортного средства безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет, если это поставит подростка в опасное для жизни или здоровья состояние. Тему продолжит Николай Цыб.
Запретить перевозчикам высаживать детей-безбилетников, но при этом брать стоимость проезда и штраф с их родителей. Над таким законопроектом сейчас думают в Москве. Перевозчики в Северодвинске пока не в восторге от идеи Минтранса.

Александр Малинников, перевозчик
- Как мы узнаем, где ребенок этот живет? Если он зашел, получается билет не оплатил, ушел, а где мы его найдем потом? Нигде. Задержать мы его не можем. На сегодняшний день у нас штрафы может выписывать только милиция. Проводятся инструктажи, что да, если видно, что ребенок не едет "зайцем", а видно что человек забыл где-то или денег не хватает, то конечно довозим!

Негласный закон не высаживать детей действует в Северодвинске с декабря 2017-го. Тогда всех перевозчиков собрали в Комитета ЖКХ транспорта и связи, после резонансного события. Четырёхклассницу кондуктор третьего маршрута заставила заплатить полную стоимость проезда из-за плохочитаемой школьной справки. В итоге домой девочке пришлось идти пешком и в темноте. Как соблюдают это негласное правило сегодня, мы проверили с помощью подставного школьника. По легенде есть только 20 рублей, а справку забыл дома.

- Ну, ну, ну, показываем! - У меня нет, я забыл, - Ну, дак 27! - Выходить, да? - 27 рублей тогда! - У меня нет.

Непросто, но первый билетик получен. Во втором случае кондуктор даже не попросила предъявить справку из школы. Сказала, что сейчас начало года и документ обычно просрочен, поэтому выдала билетик за 20 рублей просто так. Впрочем, в жизни нашего помощника были случаи, когда из-за недостатка денег из автобуса высаживали.

- Я ехал на 22 автобусе и принес не полную сумму, меня высадили на следующей остановке. Кондукторша мне сразу сказала - выходишь на следующей остановке.

Речь в законопроекте идет только о том, что высаживать безбилетника до 16-ти лет нельзя в случае цитата: "если это поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние". Пока идея только обсуждается, но родители уверены, что закон должны принять.

Игорь, житель Северодвинска
- Ребенок может и замерзнуть и пешком пойти обморозится. Во вторых бывают разные случаи и семьи. действительно может быть нет денег и государство не способно профинансировать. Поэтому я полностью поддерживаю, что надо обязать перевозчиков не высаживать детей до 16 лет.

Галина Колотиевская, житель Северодвинска
- Дети они иногда бывают им выдают деньги на проезд ровную сумму, а они теряют, а если холодно, если мороз. Я считаю, что детям всегда надо на встречу идти, в основном. Тем более, что от нашего государства уж не убудет, от того, что 20 рублей кто-то не доплатит.

А вот у перевозчика убудет, ведь за счет оплаты проезда выдаются зарплаты водителям и кондукторам, ремонтируются и заправляются автобусы. Поэтому владельцы автопарков надеются, что перед принятием закона, авторы продумают систему компенсаций.
Опубликовано: 10 января 2019
Просмотров: 128

Комментарии