Новорожденные Северодвинска 2019

За 9 дней 2019 года в Северодвинске родились 32 ребёнка. А вот за весь 2018 год в городе корабелов прошло на 250 родов меньше, чем годом ранее. В родильном доме сегодня побывала моя коллега Наталья Лунина.

2019 год в северодвинском роддоме открыла девочка. Она единственная родилась 1 января. Так что новогодняя смена у врачей прошла спокойно. Зато в Рождество в северодвинском роддоме на свет появилось 7 малышей. 4 девочки и три мальчика. Свой первый Новый год они встретили в отделении на Ломоносова, 54. Роддом на Морском проспекте закрыт на плановый ремонт и профилактическую обработку. Всего за 9 дней 2019го в Северодвинске родились 32 ребёнка. А вот за весь 2018 год в городе корабелов прошло на 250 родов меньше, чем годом ранее.

Андрей Мону, заместитель главного врача Северодвинского родильного дома.
- В 2018 году у нас произошло 1721 роды. По сравнению с предыдущими годами стало родов поменьше. Но это не означает, что женщины города Северодвинска стали рожать меньше. Просто в 2018 году полностью вступил в строй перинатальный центр.


Но даже с учётом этого в Северодвинске, как и по всей области, последние несколько лет отмечается снижение рождаемости. Для примера в 2015 году в городе корабелов родился 2461 ребёнок. В прошлом году - 1992. Но с этого года статистику северодвинского роддома значительно пополнят роженицы из Онежского района. С 1 января его жительницы с невысоким риском по региональному плану маршрутизации направляются на роды в Северодвинск.

Андрей Мону, заместитель главного врача Северодвинского родильного дома
- С нового года мы тесно сотрудничаем с главным врачом онежской ЦРБ и практически каждый день поступали женщины для плановой госпитализации, для подготовки к родоразрешению из Онеги и Онежского района.


А в Северодвинске нередко встречаются мамы, готовые и вовсе отказаться от роддома. Домашние роды в городе корабелов регистрируются практически ежегодно. Не стал исключением и 2018ый. Северодвинка не стояла на учёте в женской консультации и не наблюдалась у врача в течение беременности. К сожалению, ребёнок родился мёртвым. Врачи напоминают, что в случае неблагоприятного развития событий, маме, сознательно выбравшей домашние роды, грозит уголовная ответственность.

А вот ушедших из жизни в Северодвинске в Новом году оказалось больше, чем родившихся на свет. Городской отдел ЗАГС зарегистрировал за первые дни 2019-го 47 смертей. В прошлом году их было 43.
Опубликовано: 9 января 2019
Просмотров: 620

Комментарии