Раздельный сбор мусора

В новогодние каникулы в жизни Северодвинска не обошлось без мусорной темы. Впрочем, жители города попытались предать ей позитивный ракурс. Мусор превратили во вторсырье.

Люди готовы! Эта главный посыл акции по раздельному сбору мусора, которая прошла в Северодвинске 4 января. Небольшую часть новогодних каникул больше двух сотен северодвинцев посвятили личному вкладу в экологию города. За полтора часа на место сбора принесли и привезли 60 мешков бумаги, столько же стекла, 70 мешков пластика и 2520 батареек.

Евгения Мирзакамалова, организатор акции
- У нас приехал 4метровый фургон, он был забит под завязку, и у нас много чего не влезло, мы уже на своих личных автомобилях отвозили к контейнерам раздельного сбора. Это всё поедет в компанию Эко-ресурс, которая находится в Архангельске. Очень бы хотелось, чтобы власть нас услышала, потому что это единственный путь, который возможен.


С первого раза разделить мусор правильно удалось не всем. Но на предприятии он пройдёт дополнительную сортировку. Что было бы невозможно в принципе, если бы эти материалы оказались в общем мусорном контейнере. Не перемешивать потенциальное вторсырьё с органическими отходами - это основополагающий принцип раздельного сбора.

- Замечательно, что начинаете, и главное, когда это снизу идёт. Неравнодушие. Потому что от властей уже ничего не добиться.


Сегодня к организаторам мероприятия уже обращаются сами представители предприятий по переработке, которые готовы подключиться. Ведь акция не единичная. Такие сборы планируют проводить раз в две недели. Ближайшая назначенная дата - 20 января.

Елена Рассолова, организатор акции
- Люди готовы вообще-то к раздельному сбору отходов, все ждут каких-то решений, изменений в этом вопросе. У нас в группе очень много вопросов, куда чего сдавать, рука уже у людей не поднимается это пойти и выкинуть в обычный контейнер. Люди готовы и хотят и ждут. Мы на акции собрали очень много заявлений на установку контейнеров для раздельного сбора отходов, 60 заявлений с кварталов, 50 заявлений по городу.


Евгения Мирзакамалова, организатор акции
- Я бы начала ещё с другого, я бы сказала, что надо просто меньше покупать, надо смотреть, когда приходите в магазин. Есть яйца в гофрированной упаковке, есть в пенапластовой, есть в пластиковой. Выбирайте те, которые в бумажной. Они не идут на переработку, но они сами разлагаются нормально в среде.


А вот тетропак рекомендуют заменять на полиэтиленовую упаковку. Она подлежит переработке. Правда, только вымытая. Другие разъяснения по сортировке можно найти в группе «Раздельный сбор отходов в Северодвинске!». Здесь же список адресов, где есть контейнеры для раздельного сбора. Организаторы акции так же будут рады новым волонтёрам. А что думают о раздельном сборе мусора сами переработчики - смотрите завтра в интервью на СТВ 24 в 18:45.
Опубликовано: 9 января 2019
Просмотров: 174

Комментарии