"Мусорный вопрос"

"Мусорный вопрос" привёл в бушующую Архангельскую область столичного эколога и общественного деятеля Николая Рыбакова. По мнению политика, сегодня перед жителями Поморья стоит задача большая, чем отстоять от московского мусора только свои территории. Все подробности в нашем первом видеоматериале.

На встречу с северодвинскими противниками свалок на станции Шиес и в Рикасихе приехал эколог и общественный деятель Николай Рыбаков. Благодаря ему тема протестных митингов в Поморье впервые прозвучала на федеральном канале. Хоть и была тут же пресечена ведущими ток-шоу.

Встреча эта должна была состояться в центре культуры и общественных мероприятий. Но буквально за несколько часов до назначенного времени, представители муниципального учреждения заявили, что произошла накладка и все залы заняты. Место встречи пришлось переносить. Но она всё же состоялось. По мнению политика, сегодня перед жителями Поморья стоит задача большая, чем отстоять от московского мусора только свои территории.

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко»
«Я уверен, что такая активная позиция граждан Архангельской области, она не даст возможность везти мусор из Москвы. Но очень важно, чтобы эту проблему решить в целом по стране. И так получилось, что миссия сейчас Архангельской области, чтобы отсюда началось решение этой важнейшей экологической проблемы для всей страны».

«-Как население в состоянии воздействовать на региональные власти?»

«-Нам нужно продолжать ту работу, которая сейчас ведётся в Архангельске, показывать, что люди готовы к раздельному сбору, чтобы не чиновники рассказывали, что люди не готовы, что люди готовы, хотят и поддерживают это».

Ещё одни вопрос: как такое возможно, что перерабатывающие заводы в стране не дозагружены, а свалки только растут. И Поморье не исключение.

«Ладно бы не было предприятий, в Северодвинске два предприятия конкурируют между собой по переработке картона и пластика, в Архангельске два».

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко»
«Нет инфраструктуры и нет раздельного сбора отходов и поэтому огромные полигоны, свалки, а бизнес не имеет возможности. Не видит поддержки государство с тем, чтобы раздельно собранный мусор превратить в экономику. Для людей, для граждан раздельный сбор отходов будет очень финансово выгоден, вместо того, чтобы платить за вывоз отходов, люди будут получать деньги за сырьё, которое будет перерабатываться потом».

Начинать мусорную реформу надо с создания инфраструктуры для раздельного сбора мусора, уверен эколог. А региональный оператор, по его мнению, это искусственно созданный, бесполезный и очень дорогостоящий посредник. Подробное интервью Николая Рыбакова смотрите на СТВ-24 в программе «Особое мнение», завтра в 18:45.
Опубликовано: 27 декабря 2018
Просмотров: 504

Комментарии