Новогодняя премьера

Битву за кракатук в северодвинском драмтеатре устроили... крысы. Почему грызунов допустили на сцену да ещё при полном зрительном зале детей - разбирался Николай Цыб.

«Живой! А ты мой маленький! Живой - это просто поразительно!»
Это одна из первых реплик на сцене. Но маленькие зрители еще и не подозревают, что старик Мастер Майер говорит правду. Щелкунчик не просто машина для колки орехов. В Северодвинском Драмтеатре состоялась премьера новогоднего спектакля по известной сказке Эрнста Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".

А вот и главный неодушевлённый персонаж на сцене - волшебная трехэтажная Елка. На новогоднем дереве растут не шишки, а орехи, причем сразу золоченые. Тут щелкунчик и пригодился.

После начинается охота на самый большой и ценный орех под названием Кракатук. Но его хотят заполучить не только гости дворца, но и огромные крысы. Завязывается битва.

Красный свет и тревожная мелодия. Сцена битвы еще и замедленная. Все это усилило впечатление от схватки.

Егор Голубцов, зритель
«Запомнилось там, где дрались Щелкунчик с крысами. Эпично было!»

Вика Завьялова, зритель
«Было немного страшно, но не так уж сильно и хотелось танцевать под музыку!»

Страшно было и самому Щелкунчику. Эту роль впервые исполняет Ярослав Тимофейчук. Голова главного персонажа так и норовит слететь в бою, да и обращаться с саблей артист научился совсем недавно.

Ярослав Тимофийчук, актёр северодвинского драматического театра
«Режиссёр учил, вызывал отдельно на репетицию, то есть, в то время, когда остальная часть труппы может позволить себе отдохнуть, я в это время осознаю что такое сабля, как с ней работать, стойки, выпады, защита, атака!»

Репетировали чуть больше месяца и это совсем немного для премьерного спектакля в театре.

Сергей Полетаев, актёр северодвинского драматического театра
«Я, так скажем, знаком с этой сказкой, не в этом театре. Я в Волгограде работал последние 15 лет, и там тоже была сказка по Щелкунчику. Я там папу играл, и вот мне было в отличие от остальных ребят полегче, потому что я уже был в материале».

Цель достигнута. Основную мысль сказочного действия юные зрители поймали.

Вика Завьялова, зритель
«Если ты кому-то сделал плохо, то это потом все к тебе вернется! А если ты все исправишь, тогда больше не будет таких проблем. – Ну, если старик тебя попросить расколоть орехи, расколешь? – Да! – Своими зубами? –Да!»

Снова увидеть борьбу за орех кракатук юные зрители смогут уже в новом году с 4 по 6 января. Сказка не закончится и после того как опустится занавес. Продолжение новогодней программы - в фойе.
Опубликовано: 27 декабря 2018
Просмотров: 367

Комментарии