Не платить за капремонт

Исключить из региональной программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир - такую законодательную инициативу обсудили депутаты на заседании комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Исключить из программ капитального ремонта дома такие малоквартирные дома субъекту Российской Федерации теперь позволяет жилищный кодекс. Слово - за областью.

Исключать из программ капитального ремонта дома, в которых имеется менее пяти квартир, речь идет о четырехквартирных и малоквартирных домах блокированной застройки на местном уровне теперь
позволяют вступившие в силу изменения в жилищный кодекс. Сегодня в Поморье насчитывается около трёх тысяч таких домов. Но чтобы урегулировать этот вопрос в Архангельской области нужно внести изменения в областной закон. С такой инициативой выступил профильный комитет областного Собрания. Владельцы малоквартирных домов сегодня самостоятельно собирают деньги на текущие общедомовые нужды и ремонт, в том числе, капитального характера, тем не менее, ежемесячно получают счета на капитальный ремонт от регионального оператора. Правда, изменения затронут только тех собственников, чьи дома не имеют задолженности перед региональным оператором, отметили на встрече. Почему объяснил руководитель фонда капремонта. Цитата:

"Из трёх тысяч домов, которые могут быть исключены из региональной программы, капитальный ремонт фактически произведен в 76 домах. На эти цели из Фонда было выделено 33,3 млн. рублей, при этом с собственников было собрано всего 10 процентов от этой суммы. В связи с этим дома-«должники» смогут выйти из программы не раньше, чем погасят задолженность перед Фондом.


Проект закона вынесен для рассмотрения в первом чтении на очередную сессию областного Собрания, которая состоится уже в феврале 2019 года.
Опубликовано: 24 декабря 2018
Просмотров: 297

Комментарии