"Нет с валке в Рикасихе"

Под пристальное внимание полиции в Северодвинске сегодня неожиданно попали автомобилисты, которые припарковались рядом с универмагом в центре города. Все машины были с одинаковыми наклейками.
«Нет московскому мусору», «нет свалке в Рикасихе», почти два десятка машин с такими наклейками сегодня припарковались возле торгового центра на улице Советская. Водители и пассажиры говорят - никакой договоренности нет, простое стечение обстоятельств.

Елена Фролова, житель Северодвинска
«Своего мусора хватает в городе, московский мусор вообще ни к чему, в область! - То есть у вас ту не организованное мероприятие? - Нет, мы чисто случайно подъехали сюда! Стоим, ждем, когда Радуга откроется! За покупками приехали новогодними!»

Но такая подозрительная предновогодняя суета привлекла сотрудников полиции. Люди в форме прошли вдоль всей парковки, и запечатлели на камеру мобильного телефона автомобили с наклейками.

«-А что вы фотографируете? - Без комментариев, мне запрещено давать комментарии! - Вы наклейки фотографируете? - Да. - А зачем? - нравиться! - Это нарушение какое-то? - Нет!»

Один из случайно припарковавшихся возле торгового центра - Олег Мандрыкин. Знаток недвижимости сегодня больше известен своей позицией по «мусорному вопросу».

Олег Мандрыкин, житель Северодвинска
«Мы передали предложение в областное правительство о том, как изменить территориальную схему, сделать её такой, чтобы никогда больше нам не пришлось строить полигоны в принципе. Она базируется на двух основных постулатах, первый - необходима очень детальная система раздельного сбора мусора, мы должны предусматривать всё, от таблетки до строительного мусора, от апельсиновой корки, до автомобильных шин. Она должна быть понятна по всем структурам и второй важный постулат - она должна быть максимально удобной простой, понятной, многоступенчатой, чтобы у человека никогда не вызывало вопросов куда и что я должен отнести и положить, где оставить мало и куда положить шины, где оставить свои продукты, куда органику отправить. Если эту систему мы возьмём за опыт, то строительство новых полигонов больше никогда в жизни не понадобится».

А наклейки на машинах - это просто способ выразить свою гражданскую позицию. Таких напечатано уже 2 тысячи. Так люди хотят сказать, что противостояние в вопросе с Рикасихой не закончено, как это может показаться. Напомним, в Правительстве области на этой неделе заявили об отсрочке строительства Экотехнопарка под Рикасихой. Решение связано с принятым в Госдуме законом о переходном периоде реализации "мусорной реформы". Цитата:

Евгений Фоменко, зампредседателя правительства Архангельской области
"То есть мы получили возможность до 2023 года использовать уже существующие полигоны для размещения ТКО. Это крайне важное решение для крупных городов нашей области, таких как Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. Теперь есть возможность использовать действующие полигоны размещения ТКО этих городов, а не закрывать их».

Впрочем, переходный период вводится в первую очередь для тех регионов, у которых проблемы с легальными полигонами, чтобы первого января не случился коллапс - на старый, нелегальный везти нельзя, а легальных просто нет.

Олег Мандрыкин, житель Северодвинска
«Нас это вообще никак не касается, потому что даже по той существующее территориальной схеме, которая была, итак три года мусор бы возился на наши легальные, пусть не идеальные, но, всё - таки, полигоны в Северодвинске и в Архангельске. И как раз три года то даны не для того, чтобы «остановить Рикасиху», а чтобы дать время её построить. И как раз попытка властей выдать информацию о поправках в законодательстве о том, что мы, якобы, приостановили Рикасиху, это всего лишь, на мой взгляд, попытка усмирить общественное мнение либо усыпить его».

Кстати, место автомобильные активисты выбрали не случайно. Расчёт был на то, что уже примелькавшиеся красные наклейки увидят в Администрации Северодвинска.
Опубликовано: 21 декабря 2018
Просмотров: 483

Комментарии