Вывезли на утилизацию

Более двух тонн отработавших батареек и аккумуляторов собрали в Северодвинске. На сегодня назначена их отправка на утилизацию.

Сейчас эта обычная пятилитровая бутылка из-под воды весит семь с половиной килограммов. Для простого человека она набита батарейками, а вот эколог скажет, что в ней - вредные и токсичные отходы. Так, например, одна батарейка типа АА способна отравить до 20 квадратных метров почвы или до 400 литров воды. Сегодня в Северодвинске масштабная зачистка. Раз в 11 месяцев город корабелов отправляет использованных элементов питания на утилизацию.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
«С февраля по декабрь собирались по городу элементы питания - батарейки в экобоксах, 24 экобокса у нас по городу, и также в рамках широкомасштабных акций по школам, дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Всего в общей сложности собрано более 2 тонн и сегодня мы транспортируем для дальнейшей утилизации».

Сегодня экобоксы для утилизации батареек, ртутосодержащих ламп и градусников стоят во всех управляющих компаниях. С умом утилизированная и переработанная батарейка может принести пользу. Тяжелые металлы, которые содержатся в батарейке, можно в дальнейшем использовать в промышленности.

Александр Тимохин, старший менеджер ООО «Природоохранный центр-Групп» (г. Архангельск)
«Токсичные тяжелые металлы, такие как: ртуть, кадмий, свинец и так далее, там очень большой компонентный состав. Вот, соответственно, их можно вторично перерабатывать. ТО есть эти металлы можно использовать как вторсырье, чем и занимается, как бы, «Мегаполисресур», вот. От 80 до, почти, до 100 процентов вот этих металлов они все идут во вторсырье. И по качеству они ничем не хуже добываемых полезных ископаемых».

В ближайшее время собранные батарейки будут утилизированы на единственном в России специализированном заводе в Челябинске. Из Архангельской области туда на утилизацию поступает от 5 до 10 тонн использованных батареек ежегодно.
Опубликовано: 21 декабря 2018
Просмотров: 275

Комментарии