80 лет ДЮЦу

Почти 8 тысяч северодвинских детей сегодня отметили юбилей. Впрочем, к их числу можно добавить и родителей и управление образования города и педагогов. Детско - Юношескому Центру сегодня 80 лет. От пяти кружков в 38-ом году до десятков различных секций и направлений, сотен кубков и медалей, заработанных на соревнованиях разных уровней. О историческом для молодежи Северодвинска событии - в нашем следующем видеоматериале.
Это уже последние минуты перед тем, как откроется новый занавес. Зрители уже заняли места на новых креслах. Детско - юношеский центр отмечает 80 лет и главный подарок - новый концертный зал. Ведущие торжества в небольшой суете, ведь на большую сцену цента не выходили все время ремонта.

Юлия Кузнецова, педагог организатор службы массовых мероприятий ДЮЦ
«Волнуемся, как обычно! Каждый праздник, как будто впервые! Просто очень давно не были на сцене, соскучились, забыли немного, как это делается, но, надеюсь, вспомним!»

За кулисами ждут своего выхода десятки детей. Наряды от танцевальных, до спортивных. И на всех сотни наград, кубков и медалей.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«В стенах этого учреждения ребята могут найти себе дело любое по душе. Можно заниматься в большом количестве секций, студий каких-то хореографических групп. Вот в одном учебном заведении. Но это не только заведение где занимаются ребята. Это еще и площадка для педагогов. Педагогов дополнительного образования, тех, кто во второй половине дня, после основных уроков, обучает ребят и передает им свое творчество».

А началось все в 38 году. Тогда в городе Молотовске уже работали 5 школ. Количество детей росло. Для местного отделения пионеров отдали здание библиотеки. После начали появляться первые кружки для детей города корабелов.

Наталья Коняева, педагог-организатор ДЮЦ
«Фотокружок, кружок авиамоделировния, физический, хореографический, театральный и так далее».

В этом году юбилей и музею истории детского движения. Основан он 30 лет назад. История Детско-юношеского центра - история северодвинской молодежи. Дети на фото, на стеллажах детские поделки. После того, как пионерское движение в городе стало массовым, в 59-ом построили здание специально для дополнительного образования. Дворец Пионеров. Сейчас это детская спортивная школа. Здание, которое уже известно каждому жителю города, новый дворец Пионеров на Труда, 54 начали строить в конце 80-ых. Переезд пришелся на тяжелые 90-е годы.

Наталья Коняева, педагог-организатор ДЮЦ
«Педагоги были очень заняты переезда, заняты основанием новых кружков. Поэтому я думаю, что работы было много и все равно жили весело и дружно! Работали! Детей даже в то время посещали ДЮЦ очень много, то есть всегда были ученики».

Сегодня в Детско-юношеском центре занимаются почти 8 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. Это буквально стратегический объект, к которому всегда особое внимание.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Уже давно настало то время, когда дополнительному образованию, то есть внешкольной работе надо уделять очень серьезное внимание. Чем мы сегодня и занимаемся. Вот сегодняшний обновленный зал Детско-юношеского центра тому подтверждение, что мы действительно внимательно стараемся относится к этим объектам. Будь то спортивная школа, или центр юношеского научно технического творчества, который в 19-ом году тоже получает серьезную поддержку из федерального бюджета, из нашего бюджета на создания нашего «Кванториума» с техническими зонами, так же и наш ДЮЦ, который меняется из года в год и совершенствуется».

Ремонт зала в детско-юношеском центре в целом обошёлся в 10 миллионов рублей. Новые кресла - 2 миллиона рублей, новый занавес - ещё 2 миллиона. Пол, стены, - все здесь теперь перешло на буквально другой уровень.

Галина Агапитова, директор Детско-юношеского центра
«Очень дорогой потолок. Потолок звукоотражающий, поскольку акустика должна быть, мы же все- таки творчество, поэтому очень хороший потолок. Потолок со звукоотражающими элементами. Он дорогой. Где-то около 4 миллионов. Идёт уже обследование здания, делают проектную документацию, и я полагаю, что уже в ближайшее время мы начнем и ремонты по фасаду».

Одна из задач - уйти от серого цвета, говорит директор центра. Оттенок пока еще окончательно не выбран, но он будет однозначно жизнерадостным.

Сегодня праздничный концерт собрал полный зал. На сцену начиная с самых маленьких вышли воспитанники центра. Только объявление всех коллективов заняло почти 20 минут.
Опубликовано: 21 декабря 2018
Просмотров: 458

Комментарии