"Мусорная реформа"

Закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы» Госдума сегодня приняла в третьем чтении. Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, документ разрешает регионам по согласованию с Правительством в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, сегодня в городах федерального значения, а таких в нашей стране три Москва, Санкт-Петербург и Севастополь сложная ситуация в области обращения с твердыми коммунальными отходами. По закону размещение объектов захоронения отходов на территории этих городов - невозможно.

В этом же документе можно найти ответ и почему мусор расфасуют по другим регионам. Цитата:

"В то же время объекты захоронения отходов, расположенные на территории соседних субъектов РФ, зачастую переполнены и подлежат закрытию, а создание новых объектов в таких субъектах РФ затруднено из за высокой плотности населения. По мнению авторов закона, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами".


На реализацию этой задачи от стадии оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию, как оказалось, потребуется до 3 лет.

Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, где главная составляющая — это транспортные расходы, закон разрешит регионам по согласованию с Правительством в течение четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.
Опубликовано: 18 декабря 2018
Просмотров: 246

Комментарии