"Золотая рыбка"

Более сотни юных музыкантов съехались в Северодвинск на творческую битву -Открытый городской фестиваль-конкурс «Золотая рыбка». Оценивали выступления юных артистов заслуженные работники культуры и преподаватели музыкальных учебных заведений Архангельской области.

Произведения Шуберта, Моцарта и еще более полусотни известных композиторов два дня звучали со сцены концертного зала 36-ой Северодвинской музыкальной школы. Второй городской музыкальный фестиваль-конкурс юных исполнителей «Золотая рыбка» собрал более 120 участников.

Светлана Трофимова, директор музыкальной школы №36
«Его главная цель - выявление аи поддержка одаренных детей в раннем возрасте, определение их музыкальных способностей, их желание творить. То, что привлекает их в дальнейшем для обучения в детскую музыкальную школу или в детскую школу искусств».

Возраст участников от четырёх до девяти лет. На творческую битву приехали даже из Мурманской области. Много музыкантов из районов Поморья. София Липская, например, из села Холмогоры. На "Золотой рыбке" впервые, готовилась к ней с первых дней поступления в музыкальную школу.

София Липская, конкурсант фестиваля «Золотая рыбка» (с. Холмогоры)
«Сложности была играть в двое рук сначала, а потом когда подучила это как-то стало на автомате, и легко стало».

Татьяна Демшева, преподаватель виолончели ДМШ № 1 Баренцева региона (г. Архангельск)
" Это всё равно рывок к лучшему результату. одно дело в классе и совсем другое-академический концерт и совсем иначе конкурс - они видят соперников".


У преподавателя по классу виолончели Татьяны Демшевой здесь особая миссия. Найти ребят, которые не дадут погибнуть этому направлению в Поморье.

Татьяна Демшева, преподаватель виолончели ДМШ № 1 Баренцева региона (г. Архангельск)
«Посмотрите, всего трое виолончелистов выступало. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сохранить класс виолончели в масштабах Архангельской области - это очень большой и острый такой вопрос. Педагогов осталось совсем мало. В основном, да не в основном, это все пенсионный возраст, поэтому я думаю, что если я, вот, сколько еще буду работать, я приложу все усилия, чтобы сохранить этот класс. Они сейчас маленькие, они вырастут и, возможно, придут на смену».


В этот раз к 4 основным номинациям конкурса инструментальное творчество, дебют, ансамблевое музицирование и вокал, добавилась еще одна «Слушание музыки. Радуга творчества». В связи с большой популярностью творческого состязания, в будущем организаторы планируют сделать его региональным.
Опубликовано: 18 декабря 2018
Просмотров: 245

Комментарии