Антимусорный пикет

Новым антимусорным пикетом встал Северодвинск. Противостояние с чиновниками продолжается. Люди твёрдо намерены отстоять свои дачные хозяйства от соседства с бытовыми отходами. Главным вопросом остаётся - почему захоронение, а не переработка?
В защиту северодвинских дачников и жителей Ленского района от общей мусорной беды субботним пикетом встали жители города корабелов. В палатке собирают подписи против ввоза мусора в Архангельскую область, этот тот самый законопроект, который депутаты не стали даже выносить на сессию областного Собрания, а также подписи о недоверии областной власти и об отставке губернатора.

Ольга Цвентарная, житель Северодвинска
«Подписали против губернатора Орлова, потому что власть ничего не делает, чтобы сохранить Русский Север, я так считаю».

Ольга Починкова, житель Северодвинска
«Считают нас за папуасов, которым можно дать бусы, а себе принять. Да то, что нам мусор называют товаром! Это же кем, кем, за кого нас принимают?! Возмущению нет предела. Новогодние праздники. Сейчас мы должны заниматься столами, меню, подарками, А у нас только одна мусорная проблема».

Галина Поваляева, житель Северодвинска
«Хочется, чтобы он все-таки услышал нас. И стал поступать как-то по-другому. Не так как сейчас. Мы же видим, мы же смотрим, мы видим его реакцию на все это. Мне не нравится, как он к людям относится».

А как доказательство - ответ главы города на резолюцию масштабного антимусорного митинга, который прошёл в Северодвинске второго декабря.

Петр Васильев, активист
«Сегодня был получен единственный ответ, что резолюцию митинга глава города принял к сведению. Это пару предложений всего лишь написано. Но не той реакции мы ждали от главы города. По крайней мере, мы ждали, что глава города сядет с нами за стол переговоров с организаторами митинга, с активистами. Ждали каких-то объяснений по поводу того, что до сих пор на сайте администрации нет никаких данных по «Экоцентру». Хотя он обещал еще 6 месяцев назад».

А вот судя по публикациям на официальном сайте городской администрации, диалог с общественностью по мусорной проблеме ведётся постоянно. А по итогам субботнего пикета, за 3 часа собрано около 700-сот подписей против ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов и отставку главы региона Игоря Орлова. И, похоже, пока это единственный способ отстоять своё мнение. Другого законного - нет.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Референдум мы не дали людям провести, потому что по требованию законодательства это было невозможно сделать. Я считаю, что здесь может быть и пробелы в законодательстве. Но я считаю, что у горожан должна быть процедура выражения общего мнения и здесь возможно придётся работать ещё и с областным Собранием и может даже с федеральной законодательной властью, потому что на сегодняшний день мы видим, что зачастую население, увы, не имеет, я подчёркиваю, законных способов выражения своего мнения».

Все собранные в Северодвинске подписи будут направлены президенту страны.
Опубликовано: 17 декабря 2018
Просмотров: 331

Комментарии