Юбилей первой атомной

А мы продолжаем. Сегодня ровно 60-лет исполняется со дня подписания приемного акта первой отечественной атомной подводной лодки К-3. К этой дате приурочен запуск нового сайта «Севмаш - родина первого атомохода». Он посвящен истории АПЛ «Ленинский комсомол». Информационный ресурс создавался при поддержке Военно-морского флота.
Впервые работники Севмаша выполнили по открытым чертежам 3D-графику первого атомного корабля.

«Ленинский комсомол» положил начало всему отечественному атомному подводному флоту страны и стал отправной точкой для Севмаша в деле строительства атомоходов. Накануне знаменательной даты прошла презентация фильма.

17 декабря, 60 лет назад первая атомная подводная лодка в Советском союзе была принята военно-морским флотом страны. Именно «Ленинский Комсомол» провел революцию под водой. В Доме корабела презентовали фильм "Севмаша" о первой атомной.

Заложена лодка была в 55-ом году. Работали в три смены. Над комплектующими трудились 135 крупных предприятий станы. Разработка была опытной и велась с нуля. За решение проблем с приручением атомной энергии отвечал академик Александров. На юбилей, в Северодвинск приехал его сын, Пётр.

Пётр Александров, директор института информационных технологий научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»
«Анатолий Петрович лежал в больнице - несчастный случай на охоте, к нему пришел Курчатов туда и рассказал ему про вот это приказ, который был подписан Сталиным о создании подводной лодки. И, вот, когда Анатолий Петрович вышел из больницы он сказал, ну, вот, теперь у меня новое дело. И больше мы ничего не знали».

Отметить 60-ю годовщину рождения атомного флота страны пришли и строители атомохода. Вспоминают - на этапе швартовных испытаний случилась авария на паротурбинной установке. Проблему решили на месте - установили дополнительный масляный насос. Испытания были пройдены без замечаний. «Ленинский Комсомол» имел огромное политическое значение. Как говорят первостроители - в то, что СССР после тяжелой воны сможет сделать такой рывок, за границей не верили.

Евгений Баёв, строитель АПЛ "Ленинский Комсомол"
«Американская «Наутилус» 15 узлов давала, они конечно могли и больше сделать, но вот решили для первой 15, а у нас в период испытаний она 25 узлов давала».

Впервые был применен китообразный нос, а форма рубки сразу выдавала подчерк авторов - проектантов конструкторского бюро «Малахит». Сегодня специалисты работают над подводными лодками пятого поколения.

Владимир Дорофеев, генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит»
«Мы сейчас работаем над обликом нового корабля, который придёт на смену строящимся кораблям. Атомное подводное судостроение, оно остается консервативным только в одном - прочный корпус должен оставаться таким, чтобы обеспечить заданный уровень, не заданный, а абсолютный уровень живучести и безопасности корабля. А все остальное естественно совершенствуется».

Первенец атомного судостроения был выведен из состава Северного флота только в 91-ом. За 60 лет атомного судостроения, "Севмаш" построил 132 АПЛ.
Опубликовано: 17 декабря 2018
Просмотров: 256

Комментарии