"Городской Совет"

Бюджет Северодвинска на 2019 год принят с дефицитом в 89 миллионов рублей. Тем не менее, все 15 муниципальных программ на 2019 год получили полноценное финансирование. 62% расходов пойдут на сферу образования. 8% на ЖКХ, ещё 8 на национальную экономику - дороги, общественный транспорт и работу муниципалитета. В следующем году, как и в этом, в городском бюджете предстоит искать деньги на повышение МРОТа для бюджетников. Он обновится уже с 1 января.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Если нам в 18 году помогали, то есть федеральные денежные средства поступали, областные, то в 19 году нам придётся рассчитывать на себя, здесь уже будет намного сложнее, будем смотреть, это наше обязательство. Если нет, то будем выходить доказывать, что необходимо дотации получать из областного бюджета».

Роман Варфоломеев, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Межбюджетные трансферты они запланированы пока в существующих цифрах, на 335 миллионов рублей меньше, тем не менее, мы надеемся, что, всё-таки, будет выравнена вот эта нехватка денежных средств в течение года. Отрадно видеть, что у нас продолжаются ремонты спортивных сооружений. На будущий год запланирована у нас установка универсальной спортивной площадки в школе 25, запланировано 7,5 миллионов рублей, кроме того, будут проводиться ремонты 16, 21 и 36 школ».

Депутаты так же приняли протокольные рекомендации к бюджету. При наличии дополнительных средств, в том числе от экономии по аукционам, направить их на ремонт помещения Совета ветеранов, ремонт воинского мемориала «Скорбящая мать» и памятного знака у Вечного Огня. А так же на разработку проектно-сметной документации для Приморского парка.

Ольга Лыбашева, депутат городского Совета
«Эта такая зона уже притягательная стала, но она опасная, потому что сама по себе набережная, там есть провалы, там есть пустоты и, конечно, надо приводить эту зону в надлежащий вид. Там достаточно дорогостоящие работы. Если будет проект, он готовится, я думаю, он будет разбиваться на части. И, вот, хотя бы эту зону надо делать просто завтра».

Ремонт в следующем году так же ждёт бассейны в образовательных учреждениях. Первые на очереди детский сад «Морозко» и 13я школа. Для 29ой школы готовится проект.

В Северодвинске теперь официально нельзя сидеть на спинках скамеек. Это один из пунктов, внесённых в Правила благоустройства и застройки. Городской Совет ободрил внесение изменений и дополнений в этот документ.

Александра Сурминова, депутат городского Совета
«Вот то, что мне понравилось, были введены запрещающие нормы, где прямо говорится, что запрещается выбрасывать мусор из окна движущихся автомобилей, когда вы гуляете, например, просто, понятно, что это и так нельзя делать, иначе наш город будет грязным. Эти нормы были введены, но второй момент пока не разработан механизм, каким образом будет ответственность отслеживаться неисполнения этих норм».

Валерий Серба, депутат городского Совета
«Как будет работать процедура штрафования людей за выгул собак, на что я не получил внятный ответ. Вопрос принят, я считаю, что он не окончательно доработан, он сырой, может быть в дальнейшем надо будет вернуться к дальнейшему обсуждению некоторых вопросов».

Ещё одно изменение касается контейнерных мусорных площадок.

Александра Сурминова, депутат городского Совета
«После уборки мусора, ну выгрузки контейнера в специализированную машину, компания, которая увозит этот мусор, должна очистить территорию. То есть все отходы, которые случайно вывалились при выгрузке контейнера, по идее оператор должен убрать это за собой».

Новые правила благоустройства так же запрещают подрядчикам проводить механизированную уборку смёта с дорог, что называется "насухую". Обязательно нужна предварительная проливка водой. Изменения были подготовлены, в том числе, с учётом обращений граждан.

Ещё одним решением городской Совет утвердил новые критерии получения социального жилья. Так, в 2019 году доход на каждого члена семьи не должен быть выше 16 тысяч 947 рублей, а стоимость имущества, которое находится в собственности у гражданина и членов его семьи, не должна превышать пороговое значение в 696 тысяч 38 рублей. Сейчас в очереди на муниципальное жильё в Северодвинске стоят 6 тысяч семей.

Торговый центр на месте бывшей базы ПАТП может появиться в Северодвинске. Земельный участок в районе Беломорского проспекта находится в частной собственности. Но ранее по генеральному плану он относился к зоне производственно-коммунального назначения. И имел ограничения по видам использования. Решением городского Совета депутатов теперь участок внесён в зону общественно-деловых и культурно-бытовых объектов.

«Проект на строительство этого объекта будет рассмотрен, как администрацией Северодвинска, так и Советом депутатов».

«- Наши предложения будут носить рекомендательный характер?
-Естественно, все предложения, которые озвучит Совет депутатов, представители собственника этот вопрос рассмотрят и коллегиально будут принимать решения».

Теперь юридически участок подходит для строительства торгового центра и по генплану, и по правилам землепользования и застройки. В этот документ так же были внесены изменения.

«156 обращений граждан поступило в Совет, причём, два из них были подкреплены подписями 5 тысяч 524 граждан Северодвинска. Вопросы касались, конечно, известной темы по обращению с ТКО».

Отчёт о деятельности городского Совета представил председатель Михаил Старожилов. За 15 месяцев работы шестого созыва представительный орган провёл 15 заседаний, в том числе 3 внеочередных. И рассмотрел 134 проекта решений.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Для нас каждое решение это, прежде всего, интересы жителей.
В частности, мы придержали повышение земельного налога для дачников, для огромного количества жителей Северодвинска. Долго и напряжённо обсуждали повышение коэффициента К2 для предпринимателей, решение тоже не было принято».

Но работа Совета это не только заседания для голосования. Это и работа в округах, и в профильных комитетах. Именно на них идёт подготовка к рассмотрению вопросов на сессии. И в этом году комитеты впервые стали открытыми для средств массовой информации.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«На комитетах мы можем слышать зачастую непарламентские выражения, ведь обсуждение идёт зачастую бурно. Тем не менее, мы приняли такое решение. Совет - это не машина для голосования. Совет - это мнение каждого в данном случае из 24 депутатов, и их надо слышать».

Напомним, сегодня 25е депутатское кресло в городском Совете пустует. Владимир Сухарев был избран в областное Собрание. Довыборы по его округу будут проведены в единый день голосования в сентябре 2019 года.

Две детские площадки, одна спортивная и дополнительная парковка на 100 мест. Каким должен быть их двор, жители домов Ломоносова, 91, 93 и 95 решили сами. А вот воплотить проект в реальность помогла федеральная программа «формирование комфортной городской среды» и депутат горсовета Игорь Калеминцев.

Реализацию программы в Северодвинске в 2018 году на месте оценила комиссия. Акты приёма работ подписаны. Но работа подрядчика на этом не закончена.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«На каждый объект гарантия три года, в течение всех этих трёх лет подрядчик обязан следить за всеми зелёными насаждениями, восстанавливать зелёные насаждения, которые не прижились, обязан устранять замечания, которые будут выявлены в течение этого гарантийного срока. Обязательно сообщать обо всех замечаниях, писать при необходимости заявление, в комитет, в управляющую организацию, а они должны своевременно принимать соответствующие меры и добиваться от подрядчика оперативного устранения всех выявленных замечаний».

А вот последствия актов вандализма подрядчик устранять не обязан. В целом городские депутаты итоги программы 2018го года оценили на «удовлетворительно». В 2019году на благоустройство с привлечением федеральных средств будут претендовать 15 северодвинских дворов.
Опубликовано: 17 декабря 2018
Просмотров: 195

Комментарии