Конференция предпринимателей

Увеличить на 30% количество занятых в малом и среднем бизнесе, на 45% увеличить долю бизнеса во внутреннем валовом продукте страны. Такие задачи ставит перед регионами Президент страны. Готов ли Северодвинск к рывку, и что сегодня препятствует развитию бизнеса в условиях Крайнего Севера, показала семнадцатая конференция по предпринимательству. Завершился её второй день. Город подводит итоги.

Как минимум 2 сотни бизнесменов Северодвинска от начинающих, до опытных посетили 17-ю конференцию представителей малого и среднего предпринимательства. Двухдневное бизнес - событие, организовала Администрация города. Власть и люди дела говорили о главных проблемах в условиях Крайнего Севера и о мерах поддержки.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Мы на 2019-ый год в наших бюджетных проектировках не то, что сохраняем те меры поддержки, которые были предусмотрены ранее, мы их увеличиваем. Если уж в рублевом эквиваленте, то плюсом 10 миллионов рублей. Мы компенсируем затраты на выставочные различные мероприятия, участие в конкурсах, на профессиональную подготовку».


Проблемы бизнеса решают и адресно, по личному обращению в Администрацию. Самая популярная мера поддержки в Северодвинске - кредитование. ((cmf29.ru)) Как раз добавку в 10 миллионов рублей и направят в «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Северодвинска». Он находится на Бойчука, 3. Это единственный подобный муниципальный фонд в области. С 2010 года поддержку здесь получили более чем на 230-ть миллионов рублей. По условиям программы получить кредит под низкий процент могут те предприниматели, которые работают в Северодвинске не менее полугода, а так же занимаются определенными видами деятельности. Вся подробная информация на сайте организации. Кроме того, существуют региональная и федеральная поддержка. Об этом рассказал министр экономического развития области Иван Кулявцев. Так же рассказал о планах работы регионального Правительства.

«Увеличение экспортной составляющей не сырьевых видов продукции, который генерировал бы местный МСП, сейчас этот показатель 4,5% нам надо будет его увеличить в два раза до 10%».


Не сырьевая продукция это, например мясо, целлюлоза - то, что еще предстоит переработать. А так же готовая продукция, например деревянные срубы, строительные блоки и прочее. То есть местным производителям не сырьевой продукции в ближайшее время могут дать «зеленый свет». А в целом делать свой бизнес в Северодвинске успешным можно, подытожили на конференции. Так по данным экономистов городской Администрации порядка 60-ти миллионов рублей ежегодно жители тратят на рынке товаров и услуг. То есть они и создают доход для малого и среднего бизнеса. Этому способствуют оборонные предприятия, дают стабильный заработок. Но этого недостаточно, ведь денег от федеральных гигантов может оставаться в городе еще больше.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска
«Местные предприятия пытаются предложить спецодежду, различные товары и услуги, но, к сожалению, не могут конкурировать, в том числе, и из-за работы в условиях Крайнего Севера с предприятиями из средней полосы. Бывает так, что наши судостроительные предприятия закупают не у местных производителей, а гораздо дальше. Вот в этом проблема, и, может быть, задача власти соединить наш крупный бизнес и мелкий».


Так же в ходе конференции выбрали новый состав Совета по малому и среднему предпринимательству при Главе Северодвинска. На нем и продолжат решать проблемы бизнеса на Крайнем Севере.
Опубликовано: 6 декабря 2018
Просмотров: 45

Комментарии