"Антимусорный" митинг

10 тысяч горожан стали участниками «антимусорного» митинга в Северодвинске. Таковы данные организаторов акции. Представители власти свою цифру пока не назвали. Итогом митинга стала резолюция, которую направят Президенту страны, областному Собранию и городскому совету. Что от власти требуют северяне - в нашем первом видеоматериале.

Около десяти тысяч человек собрал в Северодвинске единый день митингов против свалок в Архангельской области. Это, примерно, в два раза больше чем в прошлую акцию протеста. Напряжение выдерживали не все.

Главное чего хотят северодвинцы - ввести запрет на строительство "Экотехнопарка" в районе станции Рикасиха. Люди, в том числе, защищают свои дачные хозяйства, которые десятилетиями поднимали из болот.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«На сегодняшний день мы пытаемся донести до региональной власти то, что людей не устраивает ее предложения, а именно Рикасиха, как место межмуниципального полигона. Мы выдвинули альтернативное решение сделать раздельные полигоны для каждого из 3-х городов: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск с отдельной мусоросортировкой. Данное предложение на сегодняшний день просчитывается в правительстве Архангельской области».

Это то самое предложение, которое в ноябре на закрытой встрече обсуждали губернатор, глава города и депутат Алексей Кувакин.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«До 10 декабря нам правительство Архангельской области обещало предоставить экономический расчет нашего предложения. После этого мы этот расчет будем анализировать и дальше обсуждать».

На митинге глава города не появился. Впрочем, судя по этому обращению, его слова со сцены вряд ли смогли бы изменить настрой горожан. А в резолюции есть обращение к президенту страны - направить в Северодвинск компетентную комиссию для оценки деятельности главы города. Ещё один пункт резолюции содержит требование в адрес областного Собрания - принять законодательные акты, запрещающие ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов!

Раиса Олейник, житель Северодвинска
«Очень жаль, что в этом возрасте, вместо того, чтобы отдыхать и дышать свежим воздухом, приходится бороться, приходить за воздух чистый. Я не доживу до него, но пусть хоть другие, которые после меня останутся, будут дышать чистым воздухом и не нюхать вот эту московскую гадость».

Против московского мусора, если судить по созданным протестным группам в соцсети выступают многие города страны. Может, самое время подумать о его переработке, а не просто вывозить отходы из столицы в регионы.

Александр Гришин, депутат городского Совета
«Ничего правительство не делало о том, что надо приучать жителей, может быть, заварить мусоропроводы, организовать раздельный сбор мусора и тогда все будет нормально. Тогда будет 40% - перерабатываться, 60% - захораниваться. Сейчас только по фактам 5% максимум, остальное все будет в болотах».

Резолюцию направят президенту страны, областному Собранию и городскому совету депутатов Северодвинска. Кроме всего прочего, документ требует изменить территориальную схему обращения с отходами Архангельской области, исключив из неё межмуниципальный полигон ТКО в Рикасихе, а также провести открытое общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области.

Пётр Васильев, организатор митинга
«Мы требуем, чтобы все-таки се ли с нами за стол переговоров с представителями движения «Против свалки в Рикасихе»и начать диалог с властью. Пока не будет диалог между жителями Северодвинска и властью – митинги будут продолжаться, и это будет длиться бесконечно».
Опубликовано: 3 декабря 2018
Просмотров: 254

Комментарии