Чтобы не было беды

На самые опасные пешеходные переходы с проверкой вышли сотрудники Госавтоинспекции. Поводом стали два смертельных случая.
Примерно вот так видят водители пешехода на загородных трассах. И это ещё в лучшем случае, при наличии светоотражающих элементов. Рядом с пешеходным переходом в районе СНТ "Берёзка" на пятом километре трассы Северодвинск - Архангельск Госавтоинспекция провела специальный рейд
по предупреждению ДТП на "зебрах" в ненаселенных пунктах в темное время суток. Наша съёмочная группа отважилась на эксперимент. Но перейти дорогу здесь - оказалось делом крайне рискованным.

Ибрагим Ганеев, водитель
«А почему не остановились? Почему не затормозили? - Я думал, что гаишники здесь стоят. Я думал вы с ними вместе стоите, поэтому. Просто вы это, в сторонке, на обочине стоите. Ну, так я же на пешеходе стою, на пешеходном переходе. - Просто я это, не заметил».

Только за два последних месяца на трассе Архангельск-Северодвинск произошло 2 ДТП с участием пешеходов. От полученных травм люди скончались на месте. У обоих при себе не было светоотражающих элементов. Так что ответственности с пешеходов тоже никто не снимает.

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«В тёмное время суток водителю нет возможности увидеть пешехода, и поэтому надеяться на то, что на пешеходном переходе уступают дорогу водители - в первую очередь тут действуют правила пункта 4-5 правил дородного движения - о том, что пешеход на нерегулируемом пешеходном переходе, прежде чем выходить на дорогу, должен убедиться в безопасности, то есть посмотреть по сторонам и убедиться, что транспортные средства уступают ему дорогу».

Уберечь от трагедии пешеходов может, например, вот такой брелок-светоотражатель. Видимость таких ярких маячков для водителей составляет от 130 до 400 метров. Самый дешевый светоотражатель стоит около 45 рублей. Продаются почтовых отделениях, детских магазинах, канцтоварах и автомагазинах.

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«В соответствии с законодательством в ненаселенных пунктах в темное время суток пешеход обязан иметь световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость водителям транспортных средств в целях своей безопасности. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей».

Всего с начала этого года произошло 66 наездов на пешеходов, из них 43 - по вине водителей, в остальных случаях виноваты пешеходы.
Опубликовано: 30 ноября 2018
Просмотров: 221

Комментарии